«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» начинают публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года.

Николай Петрович Афанасьев  в ТОП-100 влиятельных людей Тульской области - 100-е место.

Родился 13 сентября 1951 года в Оренбургской области. Начал свою трудовую деятельность в 1974 году с должности мастера монтажного потока, через год был переведен прорабом в строительно-монтажное управление монтажных работ. С 1989 года по 1993 год занимал должности заместителя Председателя Госстроя Киргизской ССР, заместителя Председателя Концерна «Киргизкурулуш».

За достигнутые успехи в строительстве, долголетний добросовестный труд, высокие производственные показатели, активное содействие по вводу жилья Николай Петрович награждался Почетными грамотами Министерства строительств СССР и ЦК профсоюзов рабочих строительства и промстройматериалов Госстроя Киргизской ССР, Министерства строительства Киргизской ССР, имеет звание Почетный строитель. Награжден Почетными знаками администрации города Тулы «За заслуги перед городом», «Тульский меценат», медалью МЧС РФ «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Афанасьев - один из создателей более 20 лет назад и бессменный руководитель ЗАО «Внешстрой». Компания прошла трудный путь от небольшой строительной фирмы до крупной структуры, состоящей из нескольких самостоятельных подразделений. На ее счету – более полумиллиона квадратных метров жилья, возведенных в Тульской области.

Здесь сегодня трудится около 600 человек, компания - один из главных застройщиком не только в Туле, но и в большинстве районов. В том числе – по социальным объектам: интернаты, школы, детские сады, новые дома для детей-сирот, обитателей аварийных домов, а также жилья, реализуемого муниципалитетами и областным правительством по программам льготного жилья для педагогов, медиков, многодетных семей. Идет застройка большого квартала многоэтажных домов в Туле на пересечении проспекта Ленина, улиц Первомайская и Ф. Энгельса.

Вместе с тем, в условиях финансово-экономического кризиса, компания не торопится возводить другие объекты, на которые получено право застройки. В частности, вместе с группой других тульских компаний, перенесли начало застройки крупного комплекса в районе Красных Ворот в Туле на неопределенный срок.

Николай Афанасьев имеет хорошие отношения с руководителями районного, городских и областного уровней, включая первых лиц.

Был удостоен звания Почетного гражданина города-героя Тулы.

В прошлом ТОП-100 был на 87-м месте.


 

Напомним, что этот проект – совместное творение редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр». 

Рейтинг традиционно появляется в результате опроса группы общественных экспертов, которые высказывают свою точку зрения по тем или иным кандидатам. Среди экспертов – тульские социологи, экономисты, финансисты, политики, чиновники, представители интеллигенции, журналисты, общественные деятели. 

Полученные от экспертов результаты обрабатываются по методике, принятой у большинства общественно-социологических организаций России.
Итоговый список, как правило, насчитывает более сотен фамилий. Идет отбор, остаются те, кто набрал максимальное количество баллов. Как показала практика предыдущих рейтингов, примерно 15-20% состава ТОП-100 обновляется.

«Уходят» чиновники, лишившиеся своих постов или, наоборот, получившие повышение в столицу и другие регионы, проигравшие выборы депутаты, вышедшие на отдых хозяйственные руководители.

Самые «надежные» фигуранты в ТОП-100 - крупные собственники бизнеса, многолетние руководители ведущих предприятий или компаний региона, а также первые лица области, Тулы, некоторых других городов нашей области, представители силовых и судебных структур.