На протяжении многих лет – в передовиках по развитию промышленности в муниципалитетах продолжает оставаться Новомосковский городской округ – как самый динамично-развивающийся район. Но мало кто задумывается, что за столь высокими успехами стоят люди, которые искренне любят свою профессию.

Мы посетили Научно-технический центр одного из предприятий Новомосковска, в котором работают люди, без преувеличения, с горящими глазами.

Научно-технический центр (НТЦ) ООО «Полипласт Новомосковск» был создан в 2005 году. В настоящее время его деятельность включает в себя несколько взаимосвязанных направлений, и, прежде всего, обеспечение лидирующих позиций компании и высокого качества производимой продукции. Разработка новых продуктов, адаптация продукции под требования рынка и конкретных потребителей – это также неотъемлемая часть работы Научно-технического центра.

В составе НТЦ есть химическая лаборатория, которая, помимо аналитической работы и проведения экспериментальных синтезов продукции, определяет перспективы научной деятельности компании, ориентируясь на современные тенденции создания высокотехнологичных продуктов (с точки зрения и химической основы продукции, и технологий ее производства).

Собственная аккредитованная строительная лаборатория позволяет не только досконально контролировать качество выпускаемой продукции, но и удовлетворять оперативные запросы наших потребителей, такие как: подборы конкретных составов бетона, адаптацию и корректировку составов при замене вяжущих и инертных материалов. Важным фактором, определяющим эффективность работы научно-технического центра, является не только укомплектованность лабораторий современным высокотехнологичным оборудованием, но и профессиональными кадрами.

Являясь гостями центра, первым делом мы решили поговорить с директором Научно-технического центра д.т.н. Анатолием Вовком:

- Что из себя представляет Научно-технический центр компании «Полипласт»?

Наверное, надо начать с того, что уже много лет назад руководство компании правильно оценило перспективы развития отрасли строительной химии и приняло решение, что стратегия длительного эффективного развития, тем более, в условиях конкуренции с известными западными компаниями, требует создания собственной научной базы для своих разработок. Жить постоянно только на старом багаже невозможно.

И, соответственно, уже более 10 лет назад было принято решение о создании научно-технического центра. Понятно, что за эти годы многое поменялось, и численность сотрудников вначале была меньше, и оборудования было существенно меньше. И здание, в котором мы сейчас находимся, тогда еще не было нам предоставлено.

Это можно рассматривать, как зримые вехи развития компании и, в какой-то мере, эффективности функционирования центра.

Что касается персонала, можно начать с внешних показателей научно-технического потенциала – в штате НТЦ есть доктора наук, есть кандидат наук, есть человек, который получил звание лучшего инженера Тульской области по итогам прошлого года. Есть  молодые перспективные сотрудники, которые, надеюсь, тоже будут «защищаться». На сегодняшний день в центре работают 25 человек. Казалось бы, не так уж и много, но многолюдие - не всегда показатель большого результата, скорее важно умение правильно выбрать направление исследования и правильно поставить задачи, хорошо организовать работу.

А лишние люди, на мой взгляд, могут только отвлекать от правильной работы. Главное, чтобы у людей был творческий потенциал и умение самостоятельно мыслить,– отмечает Анатолий Вовк.


Сегодня именно «Полипласт» является производителем популярных сейчас так называемых суперпластификаторов. Напомним, что это наиболее распространенные в мире добавки в бетоны, которые позволяют достигать оптимального соотношения потребительских характеристик строительных материалов и их цены. Они являются универсальными для различных типов портландцементов и прочих вяжущих. В России существует всего 6 заводов, которые могут синтезировать суперпластификаторы на нафталинсульфонатной основе. При этом 3 завода (70% мощностей) входят в ОАО «Полипласт».


- Химические добавки к бетону весьма многообразны, существует свыше 10 различных типов по своему основному техническому эффекту. Для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность добавок, они, как правило, состоят не из одного компонента, а из нескольких. Одним из компонентов, который присутствует в 80% добавок, является так называемый суперпластификатор, т.е.  добавка, которая создавалась специально для того, чтобы придавать бетонным смесям высокую подвижность – рассказывает Анатолий Вовк.

 


Задача суперпластификаторов на первом этапе обеспечить однородность материала и его легкую удобоукладываемость.


 

Суперпластификаторы бывают разных типов. В начале века в нашей стране производили только один тип суперпластификаторов, остальные были не развиты. Сейчас, благодаря тому, что существует Научно-технический центр «Полипласт Новомосковск», здесь научились делать суперпластификаторы и на других химических основах.

- В этом смысле наш потенциал ничуть не уступает потенциалу ведущих западных компаний. Мы можем предоставить любую добавку. Надо просто, чтобы она была востребована практикой и соответствовала ценовому диапазону. Т.е., у нас получилось такое импортозамещение, – рассказывает Вовк. - Считается, что при производстве цемента в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, поэтому одной из фишек многих нынешних публикаций, особенно на Западе, являются предложения «а давайте мы уменьшим количество цемента в бетоне и, соответственно, уменьшим количество выбросов в атмосферу». Борьба за экологию несколько однобокая, хотя некий здравый смысл в подобных рассуждениях есть. Наши суперпластификаторы действительно позволяют уменьшить содержание цемента в бетоне при обеспечении той же прочности, соответственно формально выполняют эту функцию, – заключил руководитель Научно-технического центра.

Центр притяжения молодых и перспективных

С каждым годом в данной отрасли возникают все больше новых направлений развития. Научно технический центр «Полипласт Новомосковск» не является исключением, в будущем году на предприятии начнется развитие новых направлений технического использования продукции компании. В Новомосковске вновь будут искать среди энергичных молодых людей тех, кто готов работать в данной области.

Пока мы поговорили с человеком, который живет своей работой и благодарен за то, что есть такие места, дающие шанс реализоваться на 100%.

«В жизни ситуация сложилась так, что в 2006 году я приехала в этот город и устроилась на данное предприятие. Работая раньше очень много с документами, я начала много читать, приводить документацию в порядок. Меня это заинтересовало – мне неинтересно было работать просто техником-лаборантом: просеивать песок, щебень, заниматься уборкой строительной лаборатории.

Естественно, это был не мой потенциал, но мне хотелось реализовать себя. Я много занималась и постепенно начала выполнять функции инженера, разрабатывать техническую документацию (первые технические условия, паспорта безопасности, рекомендации, созданные на заводе – это и при моем участии). 

На сегодняшний день организация позволяет мне реализовать себя в самых разных проектах. У меня очень много разносторонней работы, несмотря на то, что ты просто работаешь начальником строительной лаборатории – работа, и с проектной организацией, работа с бетонными смесями, различными составами и крупные проекты, которые сейчас реализовываются в России: Крымский мост, строительство Курской АЭС, всевозможные авто- и железнодорожные магистрали, в том числе, скоростные на магнитной подушке.

Мы участвуем в разработке этих крупных проектов в части подбора составов бетонов, выборе оптимальных добавок. Сейчас добавляется в нашу лабораторию такое направление, как сухие строительные смеси,  проверка их качества.

Можно сказать, что мы здесь работаем на одном дыхании», - рассказывает начальник строительной лаборатории Научно технического центра Ирина Вовк.