Блогер Viktor T написал на форуме правительства Тульской области пост – обращение к Денису Горецкому.

- Уважаемый начальник областной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия!

В последние дни в тульских СМИ бурно обсуждают снос в Туле здания бывшего Дворца культуры профсоюзов и фонтана. Эти объекты были частью «Ансамбля площади Искусств», который еще 10 лет тому назад включили в региональный Список выявленных объектов культурного наследия.

Согласно ст.16.1 ФЗ "Об объектах культурного наследия…» снос выявленного объекта культурного наследия запрещенВыявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия либо об отказе во включении его в реестр.

Но, несмотря на предусмотренную федеральным законодательством государственную охрану, часть объектов, входивших в «Ансамбль площади Искусств», была разрушена.

Какие конкретные действия предприняла инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, чтобы не допустить разрушения «Ансамбля площади Искусств»?

Были ли обращения в прокуратуру, другие правоохранительные органы?

На Вашем сайте размещен АКТ государственной историко-культурной экспертизы документации в целях обоснования целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенного по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств).

В этом акте, подготовленном менее месяца назад, содержится поразительный вывод эксперта Горячевой:

15.1 Выявленный объект культурного наследия «Выявленный объект культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенный по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств) не обоснованно включен в Список выявленных объектов культурного наследия, утвержденный первым заместителем директора департамента культуры, руководителем Госоргана по охране памятников истории и культуры на территории Тульской области от 24.12.2007 Н.И. Калугиной.

Такой вывод вообще не соответствует ни цели экспертизы, ни Закону, ни Положению об экспертизе. Эксперт, сделавший такой вывод, очевидно вышел за пределы своих полномочий, так как не вправе давать оценку обоснованности включения  «Ансамбля площади Искусств» в Список выявленных объектов культурного наследия.

Согласно Положению о государственной историко-культурной экспертизе в заключении экспертизы указывается однозначный вывод экспертизы об обоснованности (положительное заключение) или о необоснованности (отрицательное заключение) включения объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Собственно это и было предусмотрено в качестве цели экспертизы (обоснование целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия… выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Искусств»).

А вот определять обоснованность включения в Список выявленных объектов культурного наследия эксперт был не вправе, хотя такой вывод очень нужен чиновникам, чтобы прикрыться бумажкой.

Без разрешения произведено разрушение объекта, внесенного в Список выявленных объектов культурного наследия, а теперь, ссылаясь на этот не основанный на Законе вывод эксперта, Ваша инспекция закроет глаза на снос?

Вызывает большое сомнение в подлинности и приложенное к Акту заключение государственной историко-культурной экспертизы, якобы выполненной в 2008 году:

Сомнения в подлинности этого документа вызваны следующими обстоятельствами:

  1. Согласно ст. 32 ФЗ от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации":

«Заключение историко-культурной экспертизы оформляется в виде акта, в котором содержатся результаты исследований…».

А это заключение всего на одном листочке и оформлено совсем не в виде акта.

  1. В заключении от 15.09.2008 указана в качестве одного из экспертов ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания Е.А. Шорбан, но она только с 2013 года- ведущий научный сотрудник. Такая информация размещена на официальном сайте института:

 

  1. Если эту экспертизу действительно заказывал областной Департамент культуры, то почему на её основании еще в 2008 году не исключили «Ансамбль площади Искусств» из Списка выявленных объектов культурного наследия?

Или это поздняя подделка и никакой экспертизы в 2008 году не было?

P.S. К сожалению, на правительственном форуме почему-то не оказалось раздела «Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия». Поэтому вынужден открыть тему в разделе «Министерство культуры». Надеюсь, администрация форума создаст раздел для инспекции и перенесет в него эту тему.

Ранее мы писали, что на сайте инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия размещен акт государственной историко-культурной экспертизы документации в целях обоснования целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенного по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств). Он заключает,