На минувшей неделе депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Владимир Афонский принял участие в работе расширенного заседания экспертного совета по развитию внутренней и внешней торговли и таможенно-тарифному регулированию. Члены совета обсудили возможные последствия введения государственного регулирования цен на продовольственные товары.

- Внесенное предложение имеет благую цель, но пока не проработано с юридической и экономической точек зрения, - рассказал Владимир Афонский. - Законопроект пересекается с законом о защите прав потребителей, а также противоречит 8 и 71 статьям Конституции РФ, кроме того, законопроект содержит ряд внутренних противоречий, которые делают невозможным решение  задач, определённых авторами в пояснительной записке. 

По итогам обсуждения авторам предложили более детально и глубоко проанализировать существующие производственно-торговые отношения и проработать альтернативные решения проблемы регулирования цен на продукцию, в частности, развитие конкуренции в производстве, переработке и в ритейле и адресное субсидирования нуждающихся в господдержке граждан.