Государственная корпорация «Ростех» намерена продать 49% акций холдинга «Высокоточные комплексы» частному инвестору, сообщает РБК. Речь идет о 24 073 945 шт. обыкновенных именных акций, такое решение принял наблюдательный совет госкорпорации.

Регион.Центр получил комментарий от политолога, автора и ведущего проекта «Смыслы» Ивана Аркатова:

- Во-первых, данное предложение о продаже акций было согласовано с профильными ведомствами и специальными службами, соответственно, риски для безопасности страны и наличие каких-либо вариантов по потере технологий сводятся к нулю. Во-вторых, мы не знаем, кто именно является возможным покупателем данных акций. Есть вероятность, что это могут быть представители каких-либо отечественных компаний или представители стран, которые являются нашими союзниками. И самое главное, основной пакет акций остается у «Ростеха». Не стоит делать скоропалительных выводов. Постепенно начинается сокращение расходов на оборонку. И финансировать в первую очередь в тех же объемах будут стратегически важные предприятия и проекты. Скорее всего, у «Ростеха» есть определенные планы и для их реализации нужны дополнительные ресурсы.

 Для динамичного развития и привлечения новых технологий без таких шагов не обойтись. А конкуренция на данном рынке на международном уровне очень высокая. В целом данная практика вполне нормальная и чего-то негативного точно не стоит ожидать. Тут скорее лучше видеть только положительное.

По мнению Ивана Аркатова, тулякам, сотрудникам «Щегловского вала» не стоит беспокоиться в связи с возможной продажей. Да и в целом, для Тулы и Тульской области это никаким негативным образом не скажется.