Напомним, ранее РБК сообщал о том, что ГК «Ростех» намерена продать 49% акций холдинга «Высокоточные комплексы» частному инвестору. Речь идет о 24 073 945 шт. обыкновенных именных акций, такое решение принял наблюдательный совет госкорпорации, уточнили в «Ростехе».

Специально для region.center новость прокомментировал директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов. По его мнению, в нынешней российской действительности приход частного инвестора в оборонную отрасль уже стал применяемой практикой.
 
- Речь идет о не стратегических видах вооружения, о тех, где требуется поиск инвестиций в технологии, - говорит он. - Государство способно сосредоточить свои ресурсы на тех сферах ВПК, которые носят базовый характер, но для развития легкого вооружения, БПЛ, военной робототехники - там можно привлекать стратегических инвесторов, как и во всем мире. Потому что перед нами стоит задача не только (в первую очередь) оснастить нашу армию, но и в конкурентной борьбе противостоять западной продукции на мировых рынках. Отдельно можно сказать и об инвестициях в инженерию, в частности, в тульский КБП: конкурентная продукция создается, прежде всего, в мозговых центрах оборонки, каким и является это бюро.
 
НПО «Высокоточные комплексы» создано в 2009 году и объединяет 19 предприятий. Среди них - Конструкторское бюро машиностроения, которое является разработчиком оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», а также производитель этого комплекса — предприятие «Щегловский вал».