На еженедельном оперативном совещании в администрации города Тулы обсудили вопрос формирования проекта бюджета на 2018 год и плановые периоды 2019-2020.
С докладом выступил заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Илья Беспалов.
В октябре 2017 года администрация совместно с депутатами гордумы провела нулевое чтение по основным параметрам бюджета, в которых были учтены многие пожелания жителей. Была разработана дорожная карта, по которой 7 и 11 ноября будет выложен проект бюджета на сайте. 9 ноября его рассмотрят на общественном совете, штабе по стратегическому развитию города и до 15 ноября внесут в Тульскую гордуму. Потом его направят в контрольную комиссию МО. 5 и 12 ноября в «Родине» в 18.00 пройдут публичные слушания.
Доходы бюджета на 2018 год сформированы в сумме более 12 миллиардов, расходы - более 13 миллиардов, дефицит – 769 миллионов. Показатели ниже уровня этого года. Еще не все субсидии с областного бюджета доведены. Собственные доходы сформированы на прогнозы социально-экономического развития. Прирост налоговых и неналоговых доходов на 180 миллионов увеличен за счет роста налогов физических лиц и налогов на имущество.
В городе будут действовать 25 программ МО, на которые пойдет более 90% расходов бюджета, из них 60% - социальная сфера и 30% развитие города, коммунальное хозяйство. 8 миллиардов 400 миллионов - расходная часть (заработная плата и ее увеличение для бюджетников учтены).
С 1 января стоимость завтраков и обедов для школьников на 7 рублей будет увеличена, это учтено. Также приняты во внимание указы президента по зарплатам отдельных категорий работников, расходы на коммунальные услуги и выкуп зданий детских садов: Левобережный, Зайцево и Красноармейском проспекте.
3 миллиарда 597 миллиона будет выделено на местное хозяйство, мероприятия на городских улицах (уборка города, обеспечение перевозок пассажиров, ремонт дорог – денег больше, чем в 2017-м). Также предусмотрены деньги на переселение граждан из аварийного жилья.
Впервые в бюджете предусмотрены деньги на замену лифтов – 75 лифтов должны быть отремонтированы в Туле. Более 150 миллионов Тула заплатит в бюджет ТО – деньги распределят среди других МО. Тула единственный не дотационный город в Тульской области. Рост доходов 180 миллионов – прирост незначительный. Бюджет города будет сформирован с дефицитом 10%, чтобы помочь обеспечить все виды расходов. Будут привлекаться кредитные ресурсы, чтобы погасить более дорогостоящие кредиты.