Минэкономразвития поддерживает добровольный принцип использовании ГОСТов на алкогольном рынке, свидетельствует проект отчета о статусах национальных и межнациональных стандартов для производителей алкогольной продукции. Позицию министерства поддержали в Минпромторге и Росстандарте.

В то же время Минфин и Росалкогольрегулирование не поддержали идею отмены ГОСТов. Кроме этого, подготовлены поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». Минэкономразвития настаивает на том, что нужно скорректировать терминологию, ввести принцип добровольности применения стандартов и включить положения о возможности производства алкогольной продукции в соответствии с техническими условиями (ТУ вместо ГОСТов).

При этом, если производитель публично заявил о производстве продукции по стандарту, он должен соблюдать ГОСТ. Противоречие состоит и в том, что с одной стороны, отмена обязательных ГОСТов на алкоголь может привести к снижению качества продукции, с другой стороны, эта мера позволит «развязать руки» производителям крафтовой продукции, вкусовое разнообразие которое ограничено требованиями стандартов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Минпромторг сливает алкогольные стандарты