Намеченное на четверг заседание генсовета «Единой России» перенесено, сообщила пресс-служба партии. На нем планируется решить вопрос о секретаре генсовета и руководителе центрального исполкома (ЦИК) вместо Сергея Неверова и Владимира Бурматова, получивших новые должности в Госдуме. Предполагается, что заседание пройдет в пятницу.

Вероятно, продолжаются консультации по кандидатурам, предполагает человек в «Единой России».

Новым секретарем должен стать псковский губернатор Андрей Турчак, говорили ранее «Ведомостям» люди в партии и администрации президента: его кандидатура согласована и предложена администрацией.

Кандидатура Турчака не устраивает Медведева из-за репутационных издержек, возражает человек, близкий к администрации президента.

Неверов уже общался с Турчаком, который сейчас единственная кандидатура, настаивает собеседник в президиуме генсовета и подтверждает другой высокопоставленный единоросс.

Выбор нового главы ЦИКа тоже во многом определит вектор развития партии, говорил ранее «Ведомостям» собеседник в Думе: либо это будут новые задачи, либо утрата своей линии. Сейчас эти обязанности исполняет Максим Руднев, и, по словам члена президиума, это устраивает Турчака. Но администрация президента хочет прислать на этот пост кого-то из своих людей, знает собеседник в Думе, – им может стать референт управления внутренней политики президента Алексей Семенов. Обсуждался и вариант возвращения в партию бывшего тульского губернатора Владимира Груздева, но собеседники «Ведомостей» говорят, что секретарем его не утвердят, а пост руководителя ЦИКа не устроит самого Груздева. С Семеновым и Груздевым связаться в среду не удалось.