Накануне состоялось еженедельное совещание губернатора Тульской области с членами правительства региона.

О показателях деятельности предприятий промышленного производства Тульской области доложил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев. Он отметил, что область – один из наиболее успешно развивающихся промышленных регионов России. Индекс промышленного производства по итогам 2016 года составил 112,6%. Это 2-е место в ЦФО и 6-е место в России. В 2017 году значение индекса колебалось от 100,3% до 106% и в среднем было выше показателей в РФ и ЦФО. По итогам 8 месяцев 2017 года индекс промышленного производства составил 100,4%. Снижение индекса обусловлено отставанием в отгрузке по отраслям с длительным технологическим циклом. Выравнивание динамики ожидается к концу года. Это связано с положительным трендом в других базовых отраслях промышленности региона.

Дмитрий Ломовцев сообщил, что по итогам 8 месяцев 2017 года в структуре обрабатывающей промышленности производства лидирующее положение занимает машиностроение с долей 27,2%, далее идет химическое производство – 20,9%, производство пищевых продуктов – 17,0%, металлургия – 14,2%, ТЭК – 8,2%. В этом году отмечается рост доли химического производства на 3,8%, доля машиностроения и энергетики немного снижается.

По словам министра, в структуре отгруженного производства машиностроения области ключевую роль играют предприятия ОПК - «КБП», «СПЛАВ», «Стрела», «Туламашзавод», «Тульский оружейный завод», «Тулаточмаш».