Очередной домашний матч липецкий «Металлург» проводил с дебютантом группы «Центр» - новомосковским «Химиком». Дебютант оказался не робкого десятка и увёз из Липецка одно очко - 1:1, сообщает «Чемпионат 48».

Игра началась без разведки, причём гости без тени стеснения шли в атаку и уже к 10-й минуте могли дважды открывать счёт. Сначала игрок «Химика» после навеса со «стандарта» и сутолоки в штрафной липчан не попал в створ, а затем Артём Мингазов завершал быструю атаку, выскочив по левому флангу на рандеву с Михаилом Алфимовым, но голкипер «Металлурга» в невероятном прыжке достал мяч в дальнем углу.

Липчане ответили ударом головой Евгения Фролова после подачи углового - точно в руки вратарю, опасным навесом со штрафного в исполнении Николая Иванникова и красивым, но неточным ударом пяткой Руслана Ахвледиани.

Постепенно игра утратила остроту, все попытки соперников организовать атаку завершались на подступах к штрафной площади. Тем не менее, во второй половине тайма «Химик» ещё дважды реально угрожал воротам Алфимова, причём после дальнего удара Максима Хомутова мяч просвистел в считанных сантиметрах от штаги. Выражаясь боксёрской терминологией, первую половину гости выиграли «по очкам».

Наставнику «сталеваров» Сергею Машнину в перерыве предстояло провести работу над ошибками, и он пошёл на беспрецедентный для себя ход, заменив сразу двоих футболистов. Иванникова сменил Глеб Подковыров, а «лимитчика» Вениамина Баязова - «лимитчик» Андрей Гамеев.

В игре «Металлурга» эти изменения по большому счёту ничего не улучшили. «Химик» по-прежнему был активнее, и на 50-й минуте создал очередной острый момент - после подачи углового мяч едва не залетел в сетку ворот хозяев.

Постепенно хозяева перехватили инициативу и всё чаще гостили на половине поля «Химика». На 59-й минуте игроки «Металлурга», после флангового прохода Александра Викторова и прострела в штрафную, требовали у судьи назначить пенальти в ворота гостей, однако москвич Роман Чернов попадания мяча в руку защитника не увидел. Зато пятью минутами позже арбитр всё же указал на «точку»: Сергей Чернышов упал возле лицевой линии в единоборстве с кем-то из новомосковцев, а пенальти чётко реализовал Сергей Белоусов.

«Химик» пошёл отыгрываться и, несмотря на оборонительные перестроения «Металлурга», совершившего вскоре совершившего две замены, гостям это удалось. В начале заключительной десятиминутки они заработали опасный штрафной, Мингазов перебросил «стенку», послав мяч в нижний угол - Алфимов спас «красно-чёрных», но на добивание первым успел капитан гостей Юрий Недашковский, вколотивший мяч под перекладину - 1:1.

Заключительный штурм «Металлурга» был отмечен парой опасных моментов, но счёт больше не изменился. «Сталевары» не сумели выйти на чистое второе место в группе «Центр», уступая имеющей также 22 очка «Рязани» по количеству побед.