Музей-усадьба «Ясная Поляна» приглашает на новый цикл лекций, посвященный джазовой музыке. «Книга джаза» – это три лекции-концерта, рассказывающие о разнообразных перипетиях истории джаза, о его героях, его направлениях, жанрах и стилях.

Ведущий лекций – радио- и телеведущий Михаил Митропольский, иллюстрировать его рассказ будут лучшие российские джазовые музыканты. Первая лекция состоится 21 октября 2017 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А)

Джаз стал важной составляющей культуры XX века, повлиял не только на формирование других жанров музыки (академическую, рок- и поп-музыку), но и на иные виды искусства – театр, литературу, живопись. За время своего существование джаз прошел огромный эволюционный путь от фольклора до фундаментальных музыкальных форм. За сто с небольшим лет сменилось множество крупных или проходящих жанров и стилей: доджазовые жанры, блюз, стили раннего джаза, свинг, би-боп, фанки, фри-джаз, джаз-рок, фьюжн, latin jazz, acid jazz и многие другие. Но при всем разнообразии и влиятельности джаза его история для многих, даже увлеченных музыкой людей, остается terra incognita.

На первой встрече мы постараемся ответить на очень непростой вопрос – что же такое джаз. Речь пойдет об импровизации и джазе как виде музыкального искусства. До конца этого года мы окунемся в «Золотые годы джаза», поговорим о связи между джазом и классикой и познакомимся с актуальными тенденциями европейского джаза. Разумеется, это будут лишь фрагменты истории, между которыми окажутся десятилетия развития этого искусства. Но мы надеемся, что посетители этих встреч, перелистывая вместе с музыкантами страницы «Книги джаза», не только получат удовольствие от музыки, но почувствуют себя ее знатоками.

Расписание лекций:

21 октября в 15:00

Золотая эра джаза

Короли, президенты и творцы стилей. Солисты и комбо.

С участием трио Игоря Иванушкина: Игорь Иванушкин (контрабас), Андрей Агафонов (гитара), Гоча Темирджанов (альт-саксофон, кларнет).

25 ноября в 15:00

Кул-джаз

Интеллектуальная прохлада. Классики кул. Мосты между веками.

С участием квартета Льва Кушнира: Лев Кушнир (фортепиано), Виктор Подкорытов (тенор-саксофон), Евгений Рябой (барабаны), Владимир Черницын (контрабас).

16 декабря в 15:00

Европейский джаз или другой подход

Что происходит с этим старым джазом сейчас. Импровизация vs композиция.

С участием трио «Второе приближение» (The Second Approach trio): Андрей Разин (фортепиано), Татьяна Комова (вокал), Игорь Иванушкин (контрабас).