Редакция ИА «Тульские новости» обратила внимание на состояние объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом с флигелем Н.П. Страхова, XIX—XX вв.», который состоит на государственной охране с 1991 года.

Раньше в доме жили туляки, однако потом его расселили и после этого здание никем не эксплуатировалось. Памятник находился в муниципальной собственности, еще год назад городские власти заявляли о планируемой приватизации объекта, что позволило бы передать все обязательства по содержанию и сохранению памятника новому собственнику.

Однако, дом до сих продолжает ветшать, за год на объекте не производились никакие работы по консервации или его реставрации. А вот мусора там стало гораздо больше. Сейчас попасть вовнутрь разваливающегося объекта культурного наследия не представляет какого-либо особого труда. Бомжи давно обустроились здесь и складируют найденный на улице мусор. В глубине коридоров можно разглядеть непонятные завалы из одежды, а где-то на натянутой веревке сушится нижнее белье и футболки. Кто-то не подозревая, что здесь продолжают жить люди, использует двор дома купца Страхова как место для справления нужды. Таких не мало.

- Такие места дают точное понимание как власти относятся к нашей истории. Ведь, по сути, за сохранение таких домов борются только энтузиасты краеведы, со стороны властей найти поддержку крайне сложно, а порой и невозможно, потому что у всех один ответ «денег нет», - рассказывает нашему корреспонденту один из сторожил ул.Пушкинской.

В проекте «Губернский город Тула» тульский краевед Сергей Демидов рассказывал некоторые подробности о данном о доме Н.П.Страхова:

«Важно также сконструировать объекты, рассказывающие об особенностях жизни иных групп населения. Например, был бы интересен такой тип объектов как доходный дом. Сложившееся у большинства представление о доходном доме с комнатами-пеналами на основе произведений Ф.М.Достоевского нуждается в явной корректировке. В отличие от произведений Ф.Достоевского, где речь идет о дешевых комнатах для народа, мы имеем возможность говорить о комнатах и квартирах, снимавшихся чиновниками, служащими, офицерами и т.д. Таких домов в нашем районе было немало. Возникает возможность создания Музея городского быта, где на основе показа обстановки квартир различных групп населения и мог бы быть раскрыт тульский городской быт в своих различных особенностях и деталях. Здесь также могла бы быть реконструирована обстановка двора большого дома. Вопрос о размещении этого музея в настоящее время остается крайне сложным. Имеющееся предложение о размещении этого музея в доме № 37 по ул. Пушкинской (на углу с ул.Свободы), известного как дом Страхова, может быть реализовано только лишь после решения его судьбы. В настоящее время жильцы из него отселены, и дом стоит пустым и заколоченным. В то же время значительные площади этого дома допускают наличие наряду с музейным использование части его помещений для других, скажем, культурно–образовательных целей (например, учреждения доп. образования). В настоящее время дом находится под угрозой сноса. Он представляет собой весьма интересный образец местной архитектуры второй половины 19 века и должен быть сохранен и использован».

По сути, властям даже подсказали, как можно развивать данный объект, но похоже на это никто не обратил внимания. Как и несколько месяцев назад – памятник-дом Страхова стоит под открытым небом, ветшает, оставшись один на один с тульской реальностью.

Не хотелось бы, чтобы этот объект повторил судьбу многих других, которые годами стояли неприкаянными, а потом получали штамп «восстановлению не подлежит» и сносились за пару дней.

Казалось бы, абсурд, но на памятнике даже не удосужились повесить табличку «особо охраняемый объект».