Из этой суммы основная доля поставок – на сумму в 343,2 млрд рублей – пришлась на представителей обрабатывающих сфер, т.е. предприятия химии, металлургии, оборонки, пищевой отрасли. Еще 29,7 млрд – поставки электроэнергии, газа, пара, 7,1 млрд – воды, отведение канализации, вывоз отходов, наконец, 3,5 млрд рублей – поставки полезных ископаемых.

При этом снижение объемов отгрузки зафиксировано только в энергетике, в остальных основных отраслях тульской экономики – стабильный рост поставок. Если рассматривать наши позиции в масштабах ЦФО, то по объему услуг ЖКХ мы – четвертые (из 18-ти), по остальным видам – шестые. Неплохо. Хотя, говоря о лидере экономики – обрабатывающих сферах – приходится констатировать снижение темпов роста, в результате чего в рейтинге ЦФО мы снова «пропустили» вперед себя Калугу и Белгород.

Но все это – о продукции и услугах, которые были произведены или оказаны в недалеком прошлом. С точки зрения текущих объемов выпуска – ситуация сложнее. Так, в «минусе» сегодня находятся сразу две сферы экономики: добыча полезных ископаемых (снижение на 1,2%) и энергетика (очень серьезный минус в 13,7%). По сфере ЖКХ – плюс 12,2% (здесь мы – в пятерке лучших по ЦФО), в обрабатывающих сферах – скромный, но всё же плюс 0,9%.

В целом, индекс промышленного производства в Тульской области за январь-август 2017 года составил 100,4%. По России и ЦФО этот показатель чуть выше нашего уровня – 101,9%.