Вчера Госдума по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» в части возможности предоставления рассрочки по уплате сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет по результатам налоговой проверки.
 
Как рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский, законопроектом предусматривается, что при невозможности единовременной уплаты сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения направленного требования налогоплательщику может быть предоставлена рассрочка по уплате указанных налогов.
 
«Такая рассрочка возможна, если сумма по налогам, сборам, пеням и штрафам, установленная в результате проведения налоговым органом налоговой проверки, составляет не более 70% и не менее 30% по отношению к выручке за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам соответствующей налоговой проверки», - подчеркнул депутат.
 
Кроме того, юридическое лицо должно быть создано, а физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП не менее чем за год до даты подачи в уполномоченный орган заявления о предоставлении рассрочки по уплате налога. В отношении данного лица, не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), юридическое лицо не должно находиться в процессе реорганизации или ликвидации.