В Туле вынесен приговор 61-летнему жителю поселка Плеханово. Он признан виновным по ч. 1 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к отказу от распространения информации).
 
Как установили следствие и суд, в марте 2016 года в поселке Плеханово Ленинского района корреспондент телеканала Рен-ТВ программы «Экстренный вызов 112» со съемочной группой готовил видеосюжет о незаконной врезке местных жителей в газопровод.
 
Подошедшим к месту проведения видеосъемки и высказавшим недовольство местным жителям корреспондент предъявил удостоверение журналиста.
 
«Однако один из местных жителей в нецензурной форме потребовал от журналиста прекратить съемку и потребовал передать ему флеш-карту с уже отснятым материалом. Корреспондент вынужден был передать мужчине цифровой носитель информации», - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Тульской области.
 
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.
 
Напомним, 15 марта 2016 года, из-за самовольного подключения жителей цыганского табора к газопроводу в поселке Плеханово в трубу попала вода. Без газа остались около 400 домов.
 
А утром 16 марта в Плеханово начался настоящий бунт: возле здания администрации поселка и пункта полиции собралось несколько сотен цыган. Они жгли шины, нападали на полицейских, журналистов и сотрудников газовой службы. Чтобы ликвидировать врезку, в поселок пришлось вводить около 500 сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время незаконные врезки в газопровод в поселке ликвидированы. Кроме того, в Плеханово снесены более сотни незаконных построек.