В июле средняя заработная плата в Тульской области составила 31 036 рублей

icon 09/09/2017
icon 07:01

Туластат на своем сайте разместил информацию о среднемесячной заработной плате работников по полному кругу организация Тульской области за январь-июль 2017 года. Никаких сенсаций – лидеры-богачи прежние, аутсайдеры-бедняки – тоже. Впрочем, есть любопытные нюансы.

И снова, прежде чем огласить цифры, приходится давать небольшие, но существенные пояснения. Первый «обманывающий» фактор: здесь приведены СРЕДНЕАРИФМЕТИЧЕСКИЕ данные о заработках. Используется принцип «одного котла». Берется сфера экономики, сваливают в кучу все суммы заработков (150 тысяч – директор, 12 тысяч – уборщица, 25 тысяч – инженер и т.п.) и делят. Получается очень необъективная цифирь.

Как показывает практика, три четверти работников данной сферы экономики до таких «средних сумм» не дотягивают (иногда – очень сильно отстают), зато остальная четверть работников – получает зримо больше. Среднеарифметический показатель не отражает ничего. Но именного его нам и демонстрируют.

Во многих странах ведут учет средней МЕДИАННОЙ зарплаты. Этого когда ровно половина сотрудников отрасли получает чуть ниже полученного уровня сумм, а другая половина – чуть больше. В принципе, наши данные, которые - «средняя температура по больничной палате» - можно пересчитать. Взять и умножить на коэффициент «0,7» или «0,8».  Получится ближе в реальности. Если вам говорят – учителя получают по 32 тысяч рублей в месяц, значит, большинство из них на самом деле имеют 23-24 тысячи или даже меньше.

Еще один фактор. В российской методике учитываются ВСЕ виды оплаты труда человека: классность, совмещения, региональные доплаты, переработки и другие виды бонусов. Вспомним, что многие наши педагоги и медики работают на 1,6-1,8 ставки. А потому означенные ниже данные – чтобы понять, сколько получал бы врач или учитель, не перерабатывая за счет своего личного времени – можно вмело делить на «1,8». И все встанет на свои места. Богатством здесь и не пахнет. Только тяжелым трудом…

Наконец, еще один фактор «свалки». В одну группу объединяют порою очень далеки друг от друга виды труда. К чиновникам, которые получают не слишком малые суммы (45-65 тысяч), «плюсуют» работников социальных учреждений (16-19 тысяч). И общие средние суммы заработков сразу становятся скромными – 30-33 тысячи. Или к тем, кто несет в массу культуру, а также занимается тренерской работой (22-25 тысяч), добавляют коммерсантов – организаторов праздничных шоу и ресторанных «вечеров». Итог – чудо, наши библиотекари получают как бы по 42 тысяч рублей в месяц!..

А теперь статистические среднеарифметические данные по заработкам в Тульской области за июль 2017 года. Максимальная сумма – у работников банков и страховых компаний, 57 058 рублей. Очень даже может быть. Не зря же нам часто повторяют формулу о том, что «финансы – это кровеносная система экономики». Значит, труд тех, кто ее поддерживает в порядке, должен быть оценен по достоинству.

Далее – информатизация и связь, 43 314 рублей. Новые технологии, научный прогресс. Но это – явно не про почту, где суммы заработков рядовых сотрудников колеблются в пределах 10-15 тысяч.

Третья позиция – по сути, пустая информация. Те самые мифически «просуммированные» работники учреждений культуры, спорта и сферы «развлечений». Фантазийные 42 122 рубля. В реальности, повторим, библиотекари, руководители хоров, тренеры – получают по 18-25 тысяч. И такого «лидера» по зарплате в жизни не существует.

Далее – сферы «реальной экономики». Энергетика и газовая отрасль – 37 220 рублей, обрабатывающие сферы (химия, металлургия, машиностроение, пищевая отрасль, легкая промышленность и др.) – 37 862, добыча полезных ископаемых – 30 750, транспортные перевозки – 28 420 рублей.

Государственное управление (чиновники), но в совокупности с работниками социальных учреждений – 37 468 рублей, операции с недвижимостью (аренда и торговля жильем, коммерческими офисами и пр.) – 31 799, строительство – 29 418, медицина – 27 886 рублей.

Сельское хозяйство -  25 945, жилищно-коммунальный бизнес – 23 216, торговля – 24 028, гостиницы-рестораны – 19 027 рублей.

И – потрясающий факт: образование – 18 210 рублей. Будем справедливы: на самом деле здесь средняя зарплата – около 27 тысяч рублей. Потому что речь идет не только о воспитателях детсадов или школьных учителях, но и о преподавателях ВУЗов со средними заработками в 40-50 тысяч, мастерах производственного обучения (33 тысячи). Но по июлю «прошли» данные только о «голых» окладах. Без премий, надбавок и совмещений. Каникулы, господа. Сейчас они закончились, так что следующие данные по педагогам будут симпатичнее…

В завершении – о главном. ПО размеру средних заработков Тульская область по-прежнему занимает четвертое место (из 18-ти) в ЦФО. Мы вдвое по суммам уступаем москвичам, в полтора раза – жителям Подмосковья, и на пару тысяч рублей в месяц отстаем от калужан. Все остальные – позади.

Правда, по размеру среднедушевого дохода на одного жителя региона (он у нас – около 27 тысяч рублей) туляки – восьмые в ЦФО. Середина списка. Тут сказываются низкие пенсии ветеранов, коих у нас – треть от всего населения, а также скромные стипендии и прочие пособия. И темпы снижения реальных доходов жителей области – с учетом инфляции – увы, достаточно высокие. Тут статистика не обманывает. Кризис пока полностью не завершился.