В январе – августе 2017 года нарушения автомобилистами правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов привели к двукратному росту дорожно-транспортных происшествий по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года – количество столкновений автотранспорта с поездами увеличилось с 9 до 18. В результате пострадало 10 человек, из которых 4 – погибли (в прошлом году пострадало 9 человек, из них смертельно 2). Все пострадавшие – водители и пассажиры автотранспорта.

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу у железнодорожников, тем более значительная часть происшествий – 7 случаев – произошла с пригородными поездами (на 5 случаев больше, чем годом ранее). Одно ДТП зафиксировано с пассажирским поездом (на 3 меньше, чем в прошлом году). Незаконно выезжая на пути перед поездами пригородного сообщения или дальнего следования, автомобилисты создают угрозу не только для своей жизни и здоровья, но и для пассажиров поездов, локомотивных бригад.

Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий зафиксировано в Московской (7 случаев) и в Смоленской (5 случаев) областях. По два происшествия зарегистрировано в Курской и Рязанской областях, по одному – в Тульской области и Москве. Более того, в Тульской области только сначала сентября текущего года водители автотранспортных средств, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, дважды совершали ДТП в опасной близости от железнодорожного переезда.

Для снижения ДТП на переездах в настоящее время на полигоне Московской железной дороги проходит акция «Внимание, переезд!», стартовавшая 21 августа. Поводом для ее проведения стал рост происшествий. Железнодорожники совместно с сотрудниками ГИБДД проводятся рейды на переездах, выявляют нарушителей и привлекают к ответственности.

Московская железная дорога призывает автомобилистов неукоснительно соблюдать правила дорожного движения при пересечении переездов. Именно выполнение этого условия позволит снизить количество ДТП.