На открытии гостям впервые представили коллекции изразцов XVII-XIX веков из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Тульского историко-архитектурного музея.

Со вступительным словом на мероприятии выступили директор Тульского историко-архитектурного музея Лилия Кашенцева, кураторы выставки Мария Воронцова и Вадим Касаткин и начальник Тульской археологической экспедиции Алексей Воронцов.

На вводной экскурсии посетителям рассказали историю тульского изразцового промысла от его зарождения в XVII веке до заката в XIX, когда тульские изразчики проиграли в конкурентной борьбе витебским, могилевским и калужским мастерам. Гости также могли посмотреть фотографии раскопок Гончарной слободы, увидеть пресс и матрицы для изготовления изразцов, полюбоваться на изразцовую печь мейсенского завода, некогда стоявшую в одном из тульских домов. Коренные туляки могли с помощью специально созданного для выставки генеалогического древа выяснить, являются ли они потомками тульских гончаров. Также посетители могли сложить собственный изразцовый фриз и узнать, как менялся облик печи в разные эпохи.

После торжественного открытия для гостей было организовано чаепитие с самоваром во дворе музея. Адрес выставки: Дом Крафта, пр. Ленина, 25.

Сообщает пресс-служба администрации г. Тулы.