За первые 7 месяцев 2017 года в рамках услуги «грузовой поезд по расписанию» со станций Московской железной дороги было отправлено более 850 грузовых составов. В первую очередь это контейнерные поезда, курсирующие в дальневосточном направлении. Услуга позволяет клиентам значительно сократить сроки доставки грузов. Например, в границах столичной магистрали с помощью такой технологии среднее время состава в пути снижается на 70% (с 4-ех суток до 1-го дня), а в междорожном сообщении – на 30% (с 15 до 9 – 10 суток).

На полигоне дороги продолжает развиваться проект «Грузовой экспресс», благодаря которому у клиентов есть возможность в ускоренном режиме перевозить небольшие партии грузов. Например, в состав поезда можно включить разное количество вагонов, в том числе один, независимо от типа, и заявка принимается от всех желающих. В рамках проекта грузовые поезда отправляются со станций Бекасово-Сортировочное и Орехово-Зуево Московской железной дороги до станции Хабаровск-2 Дальневосточной железной дороги. В январе – июле сформировано и отправлено 54 поезда, в состав которых было включено более 2,5 тыс. вагонов. Еще одним преимуществом услуги является то, что упрощен порядок постановки вагонов в состав поезда: клиенту необходимо только заключить типовой договор, который не требует предоставления дополнительного пакета документов, и подать заявку установленной формы.

Кроме того, с помощью электронной торговой площадки «Грузовые перевозки», запущенной ОАО «РЖД» в 2017 году, у клиентов появилась возможность в режиме онлайн заказать перевозку грузов, выбрав самостоятельно необходимый им подвижной состав. В границах Московской железной дороги с момента запуска сервиса было заказано и отправлено 1,2 тыс. вагонов и перевезено свыше 97 тыс. тонн грузов.