Об этом свидетельствуют данные Комитета Тульской области по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС), опубликованные на сайте ведомства. За семь месяцев текущего года в регионе было заключено 5 797 браков. Из них более четверти пришлось на июль (1 7853 факта), а вот в мае торжеств было почти в пять раз меньше (369).

Объяснение тому факты известное. Есть такая народная примета: «в мае жениться – всю жизнь маяться». С точки зрения лингвистики примета – абсурдная. Ибо названия всех месяцев года в русском языке имеют латинские корни, в частности, май – от имени «младшей» весенней богини Майя. А глагол «маяться» - от славянского существительного «мая» - «мучения», «усталость». Смысловое содержание двух слов не совпадает на 100%. Но фонетически они похожи.

Предрассудок - от недостаточной грамотности наших предков. Примета ничем не подтверждена и никогда не будет подтверждена. Однако многие молодые люди до сих пор «на всякий случай» избегают заключать браки в этот чудесный месяц года. Туляки - в их числе.

Вообще-то, опять по народным приметам, лучше всего жениться в августе,  сентябре и октябре. Исторически это оправдано – начало уборочной страды у русских крестьян, минимум религиозных «постов». Крестьянствовать мы бросили давно, а вот некоторые обычаи той поры еще помним. Причем, многие славянские обычаи мы чтим, христианские – не очень. Не будем загадывать, но, скорее всего, август или сентябрь будут «максимальными» на свадьбы и в нынешнем году.

Пока же на втором месте – июнь (1 208 свадеб, 23% от общего числа). На третьей позиции – апрель (923 бракосочетания). Май – далеко в конце, остальные месяцы – по 400-600 браков без всякой закономерности.

А вот по разводам обычаев нет. Куда уж хуже, если люди «разбегаются». Таких фактов с начала года – 3 513. По 450-550 в месяц. В мае – единственный месяц с начала года – разбегались даже чаще, чем соединялись.

Тут месяцев-лидеров нет. И случаев разводов по нынешним меркам не очень много. На 100 браков – пока 60 расторжений. Обычное соотношение в нашей области в последние годы: на 100 мелодий Мендельсона – 75-90 фраз «сгинь из моей жизни»…