Дочка «Ростеха» не исключает строительства мусороперерабатывающего завода в Тульской области

icon 24/07/2017
icon 17:11
Важная новость

Около двух месяцев назад ряд тульских интернет-СМИ опубликовали информацию о том, что дочерняя компания государственной корпорации «Ростех» - «РТ-Инвест» - якобы собирается «прийти» на наш региональный рынок по переработке и утилизации коммунального мусора. Вплоть до постройки здесь большого мусоросжигающего завода. Однако никаких официальных источников этой информации предоставлено не было. Только теоретические размышления по поводу «особых» отношений между госкорпорацией с властями области, где находится немало оборонных предприятий из состава корпорации.

«Тульский Бизнес-журнал» попытался прояснить ситуацию в официальных структурах власти Тулы и области. Ответы были неофициальные и оба – идентичные. Мол, идет изучение ситуации, предстоит выбор будущих претендентов на статус регионального оператора по обращению с отходами. Пока говорить о подробностях рано.

Ответ – вполне ожидаемый. Как известно, тульские власти «продвигают» план строительства на территории, примыкающей к нынешней городской свалке (полигон твердых бытовых отходов), которая расположена близ окраин города оружейников и ряда поселений, предприятие по сортировке и сжиганию мусора. Что вызвало протесты ряда экологических организаций региона, с их стороны есть предложения перенести такой объект в один из малолюдных районов области. А на месте нынешней свалки построить «Сквер Памяти защитников Отчества», многие из которых покоятся именно здесь – на городском кладбище, также примыкающего к свалке. Есть обращение на имя главы области с сотнями подписей. Было несколько совещаний и встреч чиновников с экологами-активистами. Но вопрос пока так и не решен.

В этой связи редакция «Тульского Бизнес-журнала» обратилась с официальным запросом в компанию «РТ-Инвест» с просьбой пояснить ситуацию с возможностью ее «прихода» на рынок переработки и утилизации мусора Тульской области. Недавно получен ответ. Спасибо. Вот его краткое содержание.

«Важнейшим условием при реализации какого-либо проекта является механизм возврата инвестиций. Согласно Постановлению Правительства от 28 февраля 2017 года №240 таким механизмом является установление «зеленого тарифа» для инвесторов, которые выиграют конкурс на право реализации проекта. Регионами, выбранными для реализации пилотного проекта по получению энергии из отходов, является Московская область и Татарстан. Проект является составной частью территориальных схем по обращению с отходами в указанных регионах, которыми предусмотрено максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот».

Наше пояснение №1

Правительством РФ – в рамках пилотного проекта - утверждено строительство четырех крупных  муросжигающих (с наличием предварительной сортировки) заводов, где исполнитель – названная корпорация. Три из них будут размещены в Московской области, один – в Республике Татарстан. Реальные работы ведутся только в последнем случае. В Подмосковье они должны начаться в ближайшее время. И только потом будет решаться вопрос о возведении аналогичных заводов в НЕКОТОРЫХ регионах страны. Но вопрос с «зеленым тарифом» не утвержден. Как и список регионов.

Следующий абзац ответа из компании:

«Изменениями в федеральное экологическое законодательство предусмотрена обязанность каждого субъекта РФ к 2019 году выбрать регионального оператора по обращению с отходами. «РТ-Инвест» внимательно изучит сроки и условия конкурса на выбор регионального оператора в Тульской области после его публикации. На основании этих условий компания будет принимать решение о вхождении на рынок ТКО МО «Город Тула» и Тульской области».

Наше пояснение №2

Это означает, что в 2018 или 2019 гг., когда регионы будут проводить конкурсы на право найти для себя оператора по обращению с отходами, «РТ-Инвест» НЕ ИСКЛЮЧАЕТ возможности своего участия в подобном конкурсе в Тульской области. Но и не утверждает это в категоричной форме. Все будет зависеть от ситуации.

Ну, а далее компания подробно поясняет технологию сортировки, использования и утилизации мусора путем сжигания. Вот некоторые подробности.

На данный момент технологическим партнером Проекта – компанией Hitachi Zosen Inova - подготовлен базовый инжиниринг проекта. Согласно Постановлению Правительства № 240 от 28.02.2017 года, уровень локализации российского оборудования при строительстве объектов должен быть не менее 55%.

Следует отметить, что Проект по термической переработке отходов в энергию является лишь одной из составляющих полного цикла обращения с отходами.

Согласно территориальным схемам субъектов по обращению с отходами к моменту ввода в эксплуатацию будет построено достаточное количество мусоросортировочных комплексов для отбора из общей массы опасных компонентов и компонентов, которые можно использовать в качестве сырья для вторичной переработки. Поэтому термически обезвреживаться путем сжигания на колосниковой решетке будут только отходы, оставшиеся после сортировки и непригодные для вторичного использования.

После поступления на территорию завода, автомобили с отходами проходят взвешивание и радиационный контроль. После учета отходы выгружаются в приемный бункер. Крупногабаритные отходы предварительно дробятся.

Максимальная температура в зоне горения составляет порядка 1260 градусов. Горение отходов происходит без использования дополнительного топлива.

Дымовые газы, образующиеся в процессе сжигания, поступают в котел, где выдерживаются более 2 секунд при температуре более 850 градусов, что обеспечивает разрушение диоксинов. Энергия дымовых газов преобразуется в котле в энергию пара, который затем используется для производства электроэнергии.

Система очистки дымовых газов соответствует самым строгим экологическим стандартам и состоит из трех ступеней. После очистки дымовые газы удаляются через трубу. На выходе из трубы происходит мониторинг выбросов вредных веществ. Данные мониторинга доступны в реальном времени.

После сжигания от входящего объема ТКО (твердые коммунальные отходы) по массе остается примерно 2.5%-3.0% летучей золы, оседающей на фильтрах завода. Летучая зола представляет собой отходы III класса опасности. Летучая зола будет нейтрализована путем цементирования, класс опасности снизится до IV (такой же, как у ТКО).

Согласно справочнику Еврокомиссии по наилучшим доступным технологиям термической переработки отходов, сжигание на колосниковой решетке признано наилучшей доступной технологией термической переработки твердых коммунальных отходов в ЕС. Порядка 90% объектов по переработке отходов в энергию, которые строятся в мире сейчас, и были построены за последние 10 лет, используют именно технологию сжигания на колосниковой решетке.

В России сжигание на колосниковой решетке также соответствует критерию наилучшей доступной технологии переработки отходов в энергию согласно справочнику ИТС 9 − 2015 официально опубликованном Росстандартом.

Наше пояснение №3

Возможно, в Тульскую область все же придут технологии по сбору, сортировке и утилизации ТКО мирового уровня. Правда, не очень ясно, за счет чего будут окупаться очень серьезные инвестиции. Надеемся, что «зеленые тарифы» - это не кардинальное повышение платы с населения. В любом случае, посмотрим на ситуацию в Подмосковье и Татарстане. И будем надеяться, что вся эта красота возникнет не рядом с жилыми квартами и поселениями «Большой Тулы». А где-то в малолюдных районах региона. Технологии, конечно, «чистые», но лучше ими любоваться издали…