Согласно данным Росстата, общий объем работ, выполненных собственными силами тульских компаний и частных лиц по виду деятельности «Строительство», составил за январь-май 2017 года 8,7 млрд рублей. Это – в сопоставимых ценах, учитывающих индекс инфляции – 92,9% к данным за аналогичный период 2016 года, пишет «Бизнес 71».

Максимальный негатив по-прежнему приходится на сферу жилищного строительства. Напомним, что за пять месяцев текущего года в регионе возведено и сдано в эксплуатацию 151,1 тысяч квадратных метров нового жилья. Что соответствует 70,1% к показателям за январь-май 2016 года. Причем, тридцатипроцентный «сброс» по строительству показывают, как крупные фирмы, так и частные застройщики из числа жителей области. Сказывается кризис: невысокие доходы населения, дороговизна транспортных услуг, высокие цены на импортные материалы. Регион в настоящее время – на 13-м месте в ЦФО по объемам жилищного строительства в абсолютном выражении и на 16-м (из 18-ти) – по темпам снижения темпов строительства. Пару лет назад мы были на шестом и девятом местах соответственно.

И если в течение первых трех месяцев 2017 года общая сумма строительно-монтажных работ все-таки не отставала от того же показателя годовой давности, то это было достигнуто за счет промышленного строительства. То есть – реализации в Тульской области крупных инвестиционных проектов с возведением или капремонтом строений, и производственных помещений. Однако сейчас в ряде случаев они близки к завершению, а новых крупных «строек» почти нет. Отсюда – семипроцентный «минус».