14 июля в инновационно-технологическом центре ТулГУ состоялась стратегическая сессия по вопросам реализации программы Национальной технологической инициативы (НТИ) на территории Тульской области в 2017-2019 годах.

Основная задача программы Национальная технологическая инициатива и стратегической сессии переориентировать предприятия и компании на новые высокотехнологичные рынки. По расчёту экспертов НТИ должна привести к изменению структуры экономики страны, она станет менее ресурсозависимой и будет больше опираться на современные технологии.

Помимо обсуждения реализации программы Национальная технологическая инициатива, а именно формирование региональной дорожной карты в интересах роста компаний НТИ, участники мероприятия обсудили развитие человеческих талантов Тульской области на базе университетов или бизнес-инкубаторов, а также перспективы реновации завода «Октава», где будет создан креативный индустриальный кластер, на базе которого будут работать высшая техническая школа и площадка коворкинга.

Программа Национальная технологическая инициатива реализуется в стране с 2014 года. О ней в послании Федеральному Собранию РФ сказал Президент России Владимир Путин. Тульская область, по мнению специалистов, является одним из ключевых регионов страны для развития данной программы.