О приоритетах малого бизнеса Тульской области

icon 11/07/2017
icon 00:15
О приоритетах малого бизнеса Тульской области

Автор:

Туластат разместил данные о том, чем занимаются предприниматели и «средне-большие» предприятия в Тульской области по  состоянию на 1 июля 2017 года, пишет «Бизнес71». По сравнению с данными переписи субъектов малого бизнеса, проведенной в 2015 года, изменения в этой категории региональной экономики – минимальные. Лидеры все те же: торговля и посреднический сервис.

Итак, общее число индивидуальных предпринимателей в нашей области почти не изменилось, их – 39,0 тысяч. Торговлей занимается 18,7 тысяч, т.е. – 47,8% от общего количества. Если к этим данным прибавить тех, кто ведет операции с недвижимостью (та же торговля, только жильем, офисами, домами), коих 1,34 тысячи или - 3,4%, то общий вывод таков. Каждый второй предприниматель-туляк занят торговлей и перепродажей. Сам ничего при этом не производит.

Следующие по популярности профессии – транспортные перевозки и складское хранение. Этим занято 5,9 тысяч тульских ИП, т.е. – каждый седьмой из них. Сфера строительства (в основном, ремонтные работы) привлекла 1,96 тысяч ИП (5,0%). В сфере обработки (чаще всего – производство продуктов питания и напитков) трудится 1,76 тысяч ИП. В сельском хозяйстве – 1,4 тысяч человек, или – 3,6% от общего количества ИП.

В сфере средних и больших предприятий, фирм, организация и учреждений картина несколько иная. Хотя основные тенденции сохраняются. Лидер – тот же, торговля, 10,9 тысяч юридических лиц из общей численности в 36,24 тысячи. Или – 30,0% в общей массе. Операции с недвижимостью – 3,15 тысяч фирм, или – 8,7%. Вместе – более одной трети субъектов экономики региона без учета индивидуальных предпринимателей.

Более широко представлено строительство – 4,0 тысяч производственных единиц (11,1%). Далее – обрабатывающая сфера или промышленность. Это предприятия химии, металлургии, оборонки, гражданского машиностроения, пищевой отрасли, легкой промышленности и др. В количественном отношении их – 3,4 тысяч или – 8,7% от всего количества субъектов экономики региона. Но регионального продукта они дают почти 40%, выводя, тем самым, Тульскую область на второе место в числе самых «промышленных» субъектов России после Липецка. И налогов в казну они дают зримо больше половины общего объема. И инновациями (разработкой и внедрением новых технологий, материалов и оборудования) тоже они, чаще всего, «увлекаются». Это - основам тульской экономики. Уже без разделения на «малые», «средние» или «большие» субъекты.

По 1,76 тысяч субъектов (или – по 4,9% от их общего числа) имеют те сферы экономики, где занимаются перевозками и хранением, а также селяне, которые нас кормят и поят. Наконец, 905 фирм (2,5%) занимаются бизнесом в сфере связи и IT- технологий.


Общий вывод таков.

Из 780 тысяч туляков в экономически активном возрасте (старше 15 лет) 620 тысяч трудятся в регионе (остальные либо работают в Подмосковье, либо «левачат» на родных просторах без оформления документов). Из тульских работников около 140 тысяч человек (почти каждый четвертый) что-то производят. Еще около 100-120 тысяч лечат, учат, перевозят, строят, дают свет, воду, тепло и газ. Остальные 350-380 тысяч торгуют, посредничают, стригут, кормят-поят в ресторанах, а также руководят в виде многотысячной армии чиновников.

Для интереса и выводов. В 1974 году в Тульской области проживало 1,94 млн человек (сейчас – чуть менее полутора миллионов, на 440 тысяч меньше). Из них 1,1 млн трудились на территории региона. Причем, более 400 тысяч - только на заводах. А всего реальным производство было занято около 600 тысяч человек. В пять раз больше, чем сейчас. Торговлей, финансами, чиновничеством, посредничеством – порядка 60 тысяч человек. В пять раз меньше нынешнего показателя. Тем самым, последние 25 лет у нас идет процесс превращение промышленного региона в область торговли и посредничества с толстой прослойкой чиновников. Это называется социально-экономической деградацией…