Сегодня, 19 мая, состоялась встреча главы города Тулы Юрия Цкипури и главы администрации Тулы Евгения Авилова с экипажем атомного подводного крейсера «Тула».

Руководители города познакомились с командиром подшефного крейсера – капитаном 2 ранга Михаилом Барановым, заместителем командира корабля по работе с личным составом – капитаном 2 ранга Валерием Скориком, командиром электромеханической боевой части – капитаном 2 ранга Николаем Криштаповичем. Цель визита – знакомство с городом-героем, который шествует над крейсером.

Экипаж подлодки преподнес Юрию Цкипури и Евгению Авилову памятные сувениры, сделанные руками личного состава.

Для гостей подготовлена насыщенная экскурсионная программа. В течение трех дней они посетят основные музеи и достопримечательности Тулы, а также побывают в Ясной поляне и музее-заповеднике В.Д. Поленова.

Этот год для подводной лодки юбилейный – 30-летие со дня спуска на воду. 22 января 1987 года был спущен на воду атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-114. Он был построен в Северодвинске. 5 ноября 1987 года на крейсере прошло торжественное поднятие флага и корабль вошёл в состав Северного флота. В период с 1987 по 1998 год «Тула» выполнила 7 боевых служб, в том числе 5 в высокоширотных районах Арктики, 17 боевых дежурств, 12 ракетных стрельб из подводного положения. Пройдено 134856 ходовых миль, из них 77245 в подводном положении. С 1995 года подлодка носит имя города-героя «Тулы».