19 мая в избирательной комиссии Тульской области состоялась традиционная встреча с лидерами региональных отделений парламентских политических партий: Александром Балберовым (ЛДПР), Сергеем Гребенщиковым (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ), Еленой Тимохиной (ЕДИНАЯ РОССИЯ), Алексеем Лебедевым (КПРФ).

Поводом для обсуждения послужили изменения в федеральном законодательстве по выборам Президента Российской Федерации, касающиеся голосования по месту нахождения и отмены открепительных удостоверений.

Председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко входил в рабочую группу при ЦИК России по разработке механизма реализации положений законопроекта. Эта рабочая группа предложила выделить три группы избирателей, которые могут принимать участие в выборах не по месту регистрации.

Во-первых, это граждане, длительное время фактически проживающие вне места регистрации. Во-вторых, это люди, выезжающие со своего постоянного места жительства за 45 – 5 дней до дня выборов и точно знающие, где они планируют голосовать. К данной группе как раз относятся избиратели, ранее получавшие открепительные удостоверения. К третьей относятся граждане, которые решают уехать из дома менее чем за 4 дня до выборов. Граждане первой группы могут заранее явиться в территориальную избирательную комиссию (за 45 – 5 дней до дня голосования), либо в участковую избирательную комиссию (за 10 – 5 дней до дня голосования) по месту, где они фактически проживают или находятся, и подать заявление о включении в список избирателей на соответствующем участке. В день голосования они просто приходят туда, включаются дополнительно в список избирателей и голосуют.

Похожий механизм предусматривается и для второй группы избирателей, только подавать заявления они будут заранее в избирательные комиссии по месту жительства и нахождения. Также предусматривается возможность подачи заявления в электронном виде через Единый портал госуслуг или МФЦ.

Для третьей группы избирателей предусматривается возможность оформления заявления о голосовании в участковой избирательной комиссии, как по месту нахождения, так и по месту жительства, за 4 и менее дней до дня голосования, но не позднее 14.00 субботы, предшествующей дню выборов. После оформления заявления избиратель исключается из списка избирателей по месту жительства и может принять участие в голосовании на том избирательном участке, где будет находиться в день голосования.

Бланки заявлений будут подлежать отдельному учету и иметь несколько степеней защиты. Представители политических партий высказали свое мнение относительно механизма голосования по месту нахождения и отказа от открепительных удостоверений.

Сергей Костенко призвал лидеров региональных отделений обобщить все высказанные предложения и уже внутри партий проанализировать механизм применения обсуждаемых поправок. Участники совещания договорились встретиться еще раз после принятия закона, чтобы обсудить практическое его применение, опираясь на опыт региональных выборов, которые осенью пройдут в ряде субъектов Российской Федерации.