«Мы живем в начале нового тысячелетия, новой эпохи, и до сих пор многим из нас, наверное, странно слышать слова „середина прошлого века“ или „конец прошлого века“ — ведь именно там, в прошлом веке, пролетели наши первые годы жизни, наше детство», - так начиналось эссе Натальи Брунько.

На конкурс «Неизвестные герои Великой Отечественной» она писала о своем прадедушке Дмитрии Ивановиче Маргишвили. Он был совсем юным, когда началась война, его отец и брат погибли в первый же месяц. Мать горевала, голодала, но помогала раненым. Прадед недолго оставался дома, практически сразу ушел на защиту Родины. Однажды вместе со своими товарищами он разминировал склад с немецкими боеприпасами под Курском, за что впоследствии был награжден орденом Красной Звезды.

Студентка Ясногорского технологического техникума Наталья Брунько и учащийся Центра образования № 2 Дмитрий Пархоменко стали в этом году лауреатами конкурса «Неизвестные герои Великой Отечественной».

Этот конкурс проводится в Тульской области с 2015 года по инициативе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члена фракции «Единая Россия» Владимира Игорьевича Афонского Министерством образования Тульской области и благотворительным фондом Афонского «Земляки».

Участники конкурса по крупицам собирают воспоминания, расспрашивают родных и близких, работают в семейных и государственных архивах, сопоставляют обрывки информации с открытыми источниками. Лучшие работы ежегодно издаются в одноименном альманахе.