За три месяца 2017 года уровень смертности в Тульской области превышает рождаемость в 1,9 раз

icon 25/04/2017
icon 23:01

Как сообщает сайт Комитета Тульской области по делам ЗАГС, за три месяца 2017 года в регионе было зафиксировано 3 416 рождений младенцев (на 342 случая меньше, чем за аналогичный период 2016 года) и 6 575 смертей (на 20 фактов меньше данных годовой давности). Таким образом, за счет «естественных демографических причин» общая численность населения Тульской области за первый квартал 2017 года снизилась на 3 159 человек (прошлогодний показатель – минус 2 837 человек), пишет портал «Бизнес 71».

Если охарактеризовать эти показатель кратко, то оценка – «плохо». К тому же, уровень снижения регистрируемой рождаемости сразу на 9,1% не фиксировался достаточно давно. Плюс – весьма заметное увеличения «коэффициента смертности» (соотношение летальных исходов и данных по рождаемости) с 1,755 в первом квартале 2016 года до нынешних 1,925. Даже в очень сложном первом квартале 2015 года соотношение было чуть ниже - 1,902. И хотя пока официально Росстат не привел данные по всем регионам страны, можно прогнозировать, что туляки в данном случае – привычно в составе пяти самых «демографически проблемных» субъектов России.

Расшифровки причин столь высокой смертности по линии Минздрава РФ пока нет. Но если отвлечься от конкретных цифр, то главные «поводы» для летальности остаются прежними: заболевания органов кровообращения (это во всей стране и во всем мире так), онкология (здесь мы – в тройке печальных «лидеров» в России), нарушения в работе органов дыхания, пищеварения, гибель в дорожно-транспортных происшествиях, а также алкогольные отравления.

Кардинального улучшения динамики данных показателей ждать не приходится. Регион – по-прежнему на втором месте в России (после Тамбова) по «старости». Наш средний возраст – более 43 лет (в стране – около 40). Пожилые люди чаще болеют и умирают.

О малышах. В возраст «активного деторождения» вступили девушки середины – конца 90-х годов ХХ века. А их тогда появилось на свет чуть не в два раза меньше, чем в конце 80-х годов. К сожалению, влияние такой «демографической ямы» будет заметно, по мнению экспертов, до 2030-2035 гг. И цель хотя бы сравнять показатели «рождаемость - смертность» пока остается сложно достижимой.

В заключении – данные по «крепости» семейных уз в Тульской области. Как известно из жизненной практики, чем больше свадеб – тем больше новорожденных малышей. В январе-марте 2017 года на 1 544 заключенных браков в Тульской области пришлось 1 512 разводов. По сути, это соотношение – почти равновесие, когда на 100 свадеб приходится 92 развода. Кстати, один из худших показателей в масштабах ЦФО. Из 10 семей распадается 9. Куда ж хуже.

Мы не знаем причины столь высокой «разводимости» среди туляков и тулячек. И никто из власть имущих, судя по всему, ответ на этот вопрос не ищет. Но какие в таких условиях могут быть сдвиги по рождаемости? Правильно, не сильно позитивные...