Только девятая часть тульского экспорта идет в страны СНГ

icon 22/04/2017
icon 11:17
Важная новость

Росстат разместил данные по экспорту российских товаров по всему миру за первые два месяца 2017 года. Отдельно Тульской области там нет. Но мы свои главные товары для продажи за пределами страны знаем. Их три вида – минеральные удобрения и прочая «химия», черные металлы и сплавы из них, а также «иные товары и продукция», т.е. – системы вооружений. По всем ним мы – в тройке лучших в ЦФО и в 20-ке сильнейших по стране.

По странам-партнерам тульские приоритеты делятся так. Почти половина продаж – в государства ЕЭС (Европа). Около 30% - Азия-Африка, где главенствует Китай и «слегка» Индия, а США и Япония почти не видны. Наконец, порядка 10-12% экспорта приходится на бывшие союзные республики СССР, называемые ныне странами СНГ. Причем, три четверти этого объема приходится всего на два государства – Беларусь и Казахстан. Несколько лет назад в этом списке была еще Украина, теперь – увы.

О динамике внешних продаж.

Прошлый год был достаточно тяжелым – падение цен на металлы и часть химической продукции, на сырье, привели к уменьшению экспорта России более чем на 15%. У Тульской области снижение было «мягче» - порядка минус 5%. Причина понятна: оружие по-прежнему покупают хорошо.


Нынешний год начался веселее. В целом российский экспорт вырос на треть, в том числе на металлы – чуть ли в полтора раза, а на «прочие товары» - на четверть. Химия – стабилизировала свои объемы. Вывод: тульские экспортные предприятия, дающие в казну очень солидную долю налогов, судя по всему, без прибыли не останутся. Приятно.

Про импорт. Он остался на прежнем уровне. Тоже неплохо. Валюты зарабатываем больше, а тратим – разумно.

И - рассуждение про импортозащение. Наши успехи в этом вопросе (или наоборот, отставание) определятся достаточно просто. Если поставки неких товаров из-за пределов России растут – не справляемся, если падают – молодцы. Правда, по некоторым позициям нужна корректировка с учетом особенностей рыночных отношений «по-российски». Что это такое – чуть ниже.

Итак, чего нам почти хватает и привоз – минимальный и даже мизерный. Мясо свиное, мясо птицы. Яйцо куриное. Сахар. Картофель, томаты, огурцы. Масло сливочное, творог. Яблоки.

Чего не хватает «слегка», не более трети от потребностей. Рыба, мясо говядина, как ни странно – лук-чеснок-капуста (не закупили заранее или не умеем хранить?), молоко сырое, сыры, виноград, кукуруза.

Чего не хватает в солидных объемах: сгущенное и сухое молоко, вся «линейка» цитрусовых культур, бананы (пока не растут они у нас) и (что очень странно) – соль пищевая. Наконец, самый большой «дефицит», объемы поставок которого активно растут: всякие виды относительно дешевых растительных масел – пальмовое, кукурузное, хлопковое.

А вот тут позвольте не поверить. Не едят россияне «напрямую» все эти виды масел. Потребляем подсолнечное и рапсовое (их мы делаем сами), а также докупаем стабильные объемы оливкового продукта. Все остальное (плюс сухое молоко и соя, которую тоже выращиваем сами) – для того, чтобы «бодяжить» поддельные молочные и мясные продукты типа творога, сыра, сметаны, колбас и копченостей. Тульские производители, кстати, такую продукцию почти не закупают. Мало мы выпускаем говядины, «молочки», колбас. В основном завозим из соседних регионов, где она – всякая: и настоящая, и не очень…