В региональном исполкоме «Единой России» обсудили перспективы приоритетного партийного проекта «Городская среда». Разговор в формате общественного совета позволил его представителям проанализировать текущую деятельность, наметить планы и выдвинуть инициативы, которые помогут выполнить задачи проекта максимально эффективно, качественно и главное - с пользой для жителей.

В заседании общественного совета под председательством регионального координатора проекта «Городская среда», депутата областной Думы Александра Рема, приняли участие Руководитель регионального исполкома «Единой России» Елена Тимохина, директор Тульского филиала Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, депутат областной Думы Александр Белов, депутаты Тульской городской думы Алексей Ионов и Дмитрий Федотов, помощник главы Тулы, председателя общественного совета проекта Екатерина Абросимова, руководитель местного исполкома Партии г. Тулы Дарья Денисова, председатель Тульского регионального отделения ООО МСП «Опора России» Михаил Глухов, а также советник-наставник Управления по градостроительству и архитектуре г.Тулы Евгений Шубин и урбанист Михаил Малашенко.

Александр Рем представил возможности партийного проекта, его цели и задачи, объемы и принципы распределения финансирования объектов в 2017 году, основные шаги реализации и главное условие - вовлечь в процесс выбора того или иного технологического решения по конкретному двору или общественному пространству население муниципальных образований.

- В отличие от всех других программ, которые реализовывались со стороны Федерации, именно приоритетный партийный проект «Городская среда» нацелен, прежде всего, на жителей, и инициатива благоустройства должна исходить от них, - подчеркнул Александр Рем.

Обращаясь к специалистам по городскому планированию, он выступил с инициативой рассмотреть возможность подключить к разработке дизайн-проектов общественных пространств студентов профильных специальностей. С одной стороны, будущие архитекторы и планировщики, выполнившие работу, например, в формате вузовской курсовой, смогли бы получить интересную практику, а муниципалитеты - креативные идеи обустройства городских территорий. Эти проекты под эгидой общественного совета могли бы быть рассмотрены, а лучшие отобраны экспертами с помощью конкурсной процедуры. В свою очередь, Михаил Глухов предложил, помимо студентов, задействовать в дизайнерских разработках начинающих, молодых и амбициозных специалистов архитектурного бюро и других организаций, которым эта задача была бы очень полезна для будущей работы по типовым проектам городских общественных пространств.

Напомним, в реализации первого этапа проекта «Городская среда» участвуют Тула, Щекино и пять моногородов: Алексин, Новомосковск, Белев, Ефремов, Суворов. Приоритет будет отдан работам по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, то есть центральных улиц, скверов, парков и площадей. Партия «Единая Россия» при реализации приоритетного федерального проекта «Городская среда» берет на себя ответственность за контроль в реализации всех его этапов.