Как сообщает пресс-служба правительства Тульской области, 19 апреля министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов провел личный прием граждан с использованием передвижного комплекса мобильной приемной.

Передвижной комплекс мобильной приемной располагался у здания администрации муниципального образования Демидовское Заокского района.

На вопросы жителей Заокского района по видеоконференцсвязи ответил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

К министру обратился житель Заокского района с вопросом о правильном оборудовании колодца на земельном участке.

Юрий Панфилов отметил, что тема актуальна для населенных пунктов, где много дачных кооперативов. Этот вопрос необходимо рассматривать при непосредственном участии местных администраций.

Жительница Заокского района обратилась к Юрию Панфилову с вопросом об ответственных за пал травы в пожароопасный период.

Министр констатировал, что за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе поджигание сухой травы и мусора, предусмотрена административная ответственность. Нарушителям грозят штрафы.

Также жителей Заокского района интересовали вопросы ликвидации несанкционированных свалок.

Юрий Панфилов пояснил, что в Тульской области проводится комплексная работа по совершенствованию системы управления в сфере обращения с коммунальными отходами на уровне муниципалитетов. В частности, Правилами благоустройства поселений (городских округов) предусмотрена обязанность заключать договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. Отсутствие таких договоров, в том числе у собственников частных домовладений, гаражно-строительных кооперативов, гаражных и садоводческих обществ, является административным правонарушением. В настоящее время администрациями районов реализуются мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения таких требований. Одновременно органами местного самоуправления проводится работа по удалению стихийных свалок мусора, в том числе и в рамках областных субботников.