13 апреля губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Тульской области.

В нём также приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов,  главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента  РФ в ЦФО Анатолий Симонов, члены регионального правительства, руководители правоохранительных органов, главы администраций муниципальных образований региона.

Открывая заседание, Алексей Дюмин отметил, что в повестке дня стоит социально значимый вопрос – задолженности предприятий по выплатам заработной платы.
«Одна из ключевых задач любой ветви власти – защита прав и свобод граждан, в том числе и права на своевременную оплату труда».

С докладом выступила директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина. Она сообщила, что по вопросам погашения задолженности по заработной плате правительство региона взаимодействует с федеральными структурами как в плановом, так и в рабочем порядке. Информация о предприятиях, имеющих долги свыше 1 млн рублей, ежеквартально направляется в Управление МВД России по Тульской области.
Кроме того, в целях информирования работников о способах защиты своих прав в случае невыплаты заработной платы проводятся встречи с трудовыми коллективами предприятий-должников с участием представителей Государственной инспекции труда и органов прокуратуры. Это касается ситуаций, когда в Тульской области находится только обособленное подразделение или филиал, а головная организация зарегистрирована в другом субъекте России, и руководитель такого подразделения не наделен полномочиями принимать решения в отношении персонала.

Директор департамента привела в пример ситуацию с обособленным подразделением ЗАО «Стальинвест». Само предприятие зарегистрировано в Московской области, в Щекинском районе осуществляет деятельность обособленное подразделение.

«Задолженность по заработной плате перед работниками подразделения на сегодня составляет 53 млн рублей», — сказала Светлана Ильюшина.

Кроме того, взыскание задолженности по зарплате осуществляется приставами Московской области. Поэтому в отношении ЗАО «Стальинвест» правительством Тульской области направлено предложение рассмотреть ситуацию на предприятии на совещании в Роструде с приглашением представителей правительства Московской области и всех заинтересованных федеральных структур.

В докладе Светлана Ильюшина также указала на взаимодействие по вопросам задолженности по заработной плате, которое осуществляется с федеральными органами исполнительной власти и в лице их территориальных органов.

Практикуется такая форма работы, как направление обращений в Управление Росреестра по Тульской области для инициирования проверок деятельности арбитражных управляющих.

Кроме того, взаимодействие осуществляется в рамках Межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей. С 2013 года в регионе действует План мероприятий по ликвидации просроченной задолженности по заработной плате в организациях Тульской области.

На территориальном уровне взаимодействие между муниципалитетами и контрольно-надзорными органами осуществляется в рамках деятельности территориальных межведомственных комиссий, которые действуют в каждом муниципальном районе и городском округе.

В подавляющем большинстве случаев в состав комиссий входят представители Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и налоговых органов, реже – представители службы судебных приставов, правоохранительных органов.

Светлана Ильюшина выступила с предложением, в целях повышения эффективности работы территориальных комиссий с должниками по заработной плате предлагаем Управлению МВД России по Тульской области и службе судебных приставов организовать взаимодействие на муниципальном уровне и усилить своё представительство в комиссиях.

Отчитываясь о проделанной работе в 2016 году, директор департамента сообщила, что в счёт задолженности по заработной плате работникам 79 организаций выплачено в общей сумме 315 млн рублей. В 1 квартале 2017 года погашена задолженность по заработной плате в 36 организациях в общей сумме 62 млн рублей, в том числе в полном объёме — в 7 организациях в общей сумме 13,5 млн рублей.

Кроме того, прозвучало предложение рассмотреть вопрос об организации проведения ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства:
-на уровне правительства Тульской области – в отношении государственных учреждений Тульской области, государственных унитарных предприятий Тульской области и казённых предприятий Тульской области;

-на муниципальном уровне – в отношении муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий.

С докладами по этому вопросу также выступили заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Тульской области Наталья Алёшичева, исполняющий обязанности прокурора Тульской области Сергей Савенков.

В заключение Алексей Дюмин подчеркнул, что принимаемых мер недостаточно. Глава региона призвал участников комиссии проанализировать организацию взаимодействия всех ведомств и усилить работу в этом направлении.

«Предложения, которые были сегодня озвучены по созданию ведомственного контроля нужно реализовывать. У всех мероприятий, которые мы проводим в регионе по ликвидации задолженности по заработной плате на предприятиях — должен быть результат», — заявил Алексей Дюмин.

Также члены комиссии обсудили вопрос по организации работы с участниками неформальных объединений футбольных болельщиков.