Гостей более всего заинтересовало тульское машиностроение

В понедельник, 10 апреля 2017 года, официальная делегация Посольства КНДР в России во главе с Полномочным министром Посольства КНДР (статус – заместитель Полномочного Посла) Зин Чжон Хепом посетила Тульскую область. Гости провели деловые переговоры с представителями Корпорации Развития Тульской области и Тульской торгово-промышленной палаты (ТТПП), посетили одну из тульских школ, где учащиеся показали концерт, пообщались со студентами Тульского гоусдарственного университета.

Визит был организован по инициативе Коммунистической Партии РФ и посвящен 105-летию создателю Трудовой Партии Кореи и первому руководителю КНДР Ким Ир Сена, которое отмечается 15 апреля текущего года. С российской стороны делегацию возглавил руководитель Ленинского Коммунистического Союза молодежи (ЛКСМ) России Владимир Исаков (он – туляк, окончил ТГПУ имени л. Толстого), а в переговорах участвовали главный консультант департамента инвестиционной деятельности Корпорации развития Тульской области Андрей Зябликов и руководитель комитета Тульской ТПП по внешнеэкономической деятельности Владимир Чулисов. С корейской стороны были также руководитель одной из крупнейших строительных компаний страны и ответственные сотрудники ЦТАК (Центральное телеграфное Агентство Кореи).

Гостям были представлены презентации экономики Тульской области в целом и ее экспортного потенциала в частности. Полномочный Министр Посольства КНДР Зин Чжон Хеп поблагодарил за теплый прием, рассказал об истории  взаимоотношения Советского Союза и России с КНДР, о роли Ким Ир Сена в мировой истории, о великом празднике Дня Рождения Вождя. Делегация КНДР посещает Тулу впервые в истории современной России. Они знают о славной истории нашего края, с уважением относятся к роли Тулы в истории России, особенно – к вкладу туляков в победу в годы Великой Отечественной войны, к статусу Города-Героя.

В настоящее время налажены первые деловые контакты между Тулой и КНДР. В частности, группа корейских рабочих и специалистов заняты на строительстве новых жилых комплексов города оружейников, внося, тем самым, свой вклад в улучшение облика города. Отвечая на вопрос главного редактор «Тульского Бизнес-журнала» Александра Савенкова, руководитель делегации гостей заявил, что из отраслей экономики нашей области корейских гостей впечатлили предприятия большой химии, металлургии, наш опыт работы с иностранными инвесторами. Учитывая указания высшего руководства своей страны, гости особое внимание обращают на тульские  предприятия машиностроения. Корейские товарищи знают, насколько качественную продукцию выпускают туляки. Часть из нее они видели у Музея Оружия, выставленные на открытой площадке образцы оборонного профиля,  произвели на них большое впечатление.

Общение со школьниками и студентами ТулГУ носили культурный характер, гости рассказали молодым тулякам об истории КНДР, о роли в ней Великого Вождя Ким Ир Сена. Руководитель делегации Корейской Народно-Демократической Республики выразил уверенность, что этот первый визит – далеко не последний, и наше взаимное сотрудничество будет развиваться.