Эксперты отмечают быстрый рост числа обвинительных приговоров по статьям Уголовного кодекса, касающихся публичных высказываний, которые можно отнести к экстремистским, или террористическим. Кроме того, растет количество наказаний в виде реального лишения свободы. Так, по данным центра «Сова», в первом полугодии 2016 года они достигли 90%.
 
Можно допустить, что большое число пользователей социальных сетей попросту не понимает, за что им может грозить серьезная ответственность. «Тульские новости» решили помочь своим читателям и обратились за консультацией к специалисту.
 
О тонкостях антиэкстремистского правоприменения в интернете нам рассказал заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Тульской области, полковник юстиции Головкин Андрей Владимирович.

 

1.

Какими законами нужно руководствоваться при общении в сети, чтобы не стать «экстремистом»?

Уголовным кодексом Российской Федерации.
Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Федеральным законом от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"
Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации"
Федеральный закон от 19.05.1995 N 80-ФЗ  "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"


 

2.

Какая ответственность грозит за размещение экстремистских материалов?

По «экстремистским» статьям УК предусмотрено наказание от денежных штрафов до реальных сроков лишения свободы.

Например, статья 282 УК -  возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, предусматривает наказания от штрафа в размере от трехсот тысяч рублей (по части 1 данной статьи) до лишения свободы на срок до шести лет (по части 2 – если, например, деяния совершены с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой).

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе с использованием сети Интернет (ст. 280 УК РФ) могут наказываться лишением свободы на срок до 5 лет.

Статья 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Данный состав преступления включает в себя распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, в том числе и использованием СМИ, а также совершенное публично распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России.


 

3.

Что я должен понимать под экстремистскими картинками, записями, видеороликами?

 

На основании решений судов о признании информационных материалов экстремистскими формируется Федеральный список экстремистских материалов. Его можно найти на официальном сайте Минюста России.

Однако в связи с высокой скоростью возникновения новых материалов в сети Интернет, многие из них, не внесенные в этот список, могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела. Поэтому, являясь пользователем сети, необходимо понимать, что законодатель подразумевает под экстремистскими картинками, записями, видеороликами.

Если картинка (запись, видеоролик) призывает к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывает или оправдывает необходимость осуществления такой деятельности, обосновывает или оправдывает национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывает практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы, такая картинка (запись, видеоролик) является экстремистской.


 

4.

Если я хочу разместить фотографию времен ВОВ, на которой изображена свастика, меня посадят?

 

Законом запрещено распространение материалов, будь то видео, изображение или элемент картинки с нацистской атрибутикой.
В зависимости от контекста размещенной записи может быть предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Например, в 2016 году следователями СКР по Тульской области было расследовано уголовное дело в отношении 29-летнего жителя г. Тулы. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенных публично с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

В ходе следствия было установлено, в период с февраля 2013 по февраль 2014 года обвиняемый, используя сетевой псевдоним, разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» 10 текстово-графических материалов, содержащих изображения ветеранов Великой Отечественной войны и бойцов Красной Армии. Данные изображения и подписи к ним, в том числе содержащие элементы нацистской атрибутики, находились в публичном доступе для неограниченного круга пользователей указанной социальной сети и содержали оскорбительные высказывания в отношении ветеранов ВОВ, а также оправдывали идеологию нацистской Германии. Суд согласился с предъявленным следствием обвинением и признал молодого человека виновным в совершении указанного преступления.

В случаях, когда действия  человека, размещающего в сети материалы, не содержат признаков уголовного-наказуемого деяния, отнесенного к «экстремистским» преступлениям, за них может быть предусмотрена административная ответственность.

Если размещенная свастика будет признана распространением выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернением символов воинской славы России, за это предусмотрена уголовная ответственность по ч. 3 ст.354.1 УК РФ (данное преступление отнесено к категории преступлений против мира и безопасности человечества), и наказывается штрафом либо исправительными работами на срок до 1 года.


 

5.

Если я репостнул запись с видеороликом «Тесака», я могу быть привлечен к ответственности?

 

Да, если по результатам проведенной экспертизы такой видеоролик будет признан экстремистским, а действия разместившего его лица направлены на распространение материалов экстремистского характера.

Пример следственной практики Тульской области. В ноябре 2016 года в Богородицком районе вынесен приговор в отношении 36-летнего жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по национальному признаку и отношению к религии). Следствием и судом было  установлено,  в период с февраля 2012 по апрель 2015 года мужчина, используя псевдоним, размещал в сети Интернет на странице одной из социальных сетей фото- и видеоматериалы, среди которых фотографии, фотоколлажи, тексты в стихотворной форме и  видеофайлы, в которых фигурировали представители еврейского народа, народов Кавказа и Средней Азии, при этом также изображалась нацистская атрибутика.

Судебной экспертизой было установлено, что данные публикации возбуждают ненависть и вражду, а также унижают группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. Приговором суда мужчина был признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей.


 

6.

Какие еще ролики нельзя публиковать?

 

Помимо ответственности за размещение любых материалов экстремистской и террористической направленности, законом запрещено:
- публикация материалов, призывающих к массовым беспорядкам;
- публикация данных о способах изготовления и использования наркотиков и психотропных веществ, а также о том, как выращивать и где искать наркотические растения;
- публикация материалов порнографического характера.
- публикация материалов, которые могут привести к суициду (призыв, совершения самоубийства, описание методов и способов расправы с собственной жизнью).


 

7.

Как мне узнать, является ли та или иная картинка экстремистской?

Посмотреть, есть ли информация о ней (любом другом информационном материале) в Федеральном списке экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции.
Если картинка не внесена в список, необходимо определить наличие следующих признаков:
- призывает к осуществлению экстремистской деятельности;
- обосновывает или оправдывает необходимость осуществления экстремистской деятельности;
- обосновывает или оправдывает национальное и (или) расовое превосходство;
- оправдывает практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
    Если Вы не уверенны в характере размещаемой информации, лучше воздержаться от подобных публикаций.


 

8.

Я не люблю фашизм и фашистов. Если я хочу написать пост, осуждающий эту идеологию, могу ли я проиллюстрировать его картинкой с перечеркнутой свастикой?

 

В России запрещена пропаганда нацистской символики и атрибутики.
В зависимости от того, что конкретно будет изображено, картинка может быть признана «экстремистской». Также значение имеет цель, с которой изображение размещено в сети Интернет и других источниках.
При этом в 2015 году Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций была заявлена правовая позиция ведомства в отношении публичной демонстрации нацисткой символики. (Посмотрите ссылку, они подробно излагают)


 

9.

В каком случае я освобождаюсь от ответственности за преступление  экстремистского характера?

 

В соответствии с примечаем к ст. 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное данными статьями, и добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистского сообщества, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.