За первые два месяца 2017 года объем розничной торговли в Тульской области составил 40,0 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом показателя инфляции) это – 98,2% к данным за аналогичный период предыдущего года. И хотя туляки продолжают экономить – в основном, на продуктах питания – регион по-прежнему занимает по масштабам розничных продаж пятое место после столицы, Подмосковья, Воронежа и Белгорода.

А вот ситуация в сфере общественного питания (рестораны, кафе, столовые) – куда сложнее. За два месяца жители области потратили на эти цели 978 млн рублей, или - 94,8% от уровня годовой давности. Заняв, тем самым, в ЦФО очень скромное 11-е место из 18-ти.

Аналогичная ситуация – с оплатой услуг. Общая сумма за январь-февраль – 11,36 млрд рублей, пятая строчка в масштабах ЦФО. Две трети из показателя – наши платежи на коммунальные услуги, одна десятая часть – за бытовые услуги. Общие темпы – 96,3% к данным за первые два месяца 2016 года. Здесь люди, в основном, экономят на ремонте жилья, автомобилей, на лечении, учебе, парикмахерских, поездках на общественном транспорте.