В рамках Открытого форума прокуратуры области «Экологическая безопасность Тульской области» 28 марта прокурором области Александром Козловым была проведена выездная проверка соблюдения природоохранного законодательства в ОАО «Щекиноазот».

Выезд на предприятие обусловлен тем, что предприятие - одно из крупнейших, производственные процессы на нем связаны с вредными выбросами в окружающую среду. Также на очистные сооружения ОАО поступают сточные воды жилого сектора пос.Первомайский, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

В ходе проверки с участием президента ОАО «Щекиноазот» Бориса Сокола осмотрены промышленные площадки компании, водородная, метанольная установки, очистные сооружения, территория, где осуществляется строительство новых очистных сооружений и совмещенного комплекса метанол-аммиак.

Принято во внимание, что на предприятии произведено техническое перевооружение отдельных стадий очистных сооружений, в целях устранения негативного воздействия на водные объекты разработана и прошла экспертизу проектная документация очистных сооружений, осуществляется строительство новых очистных сооружений производственно-ливневых сточных вод.

Осуществляется строительство новых производственных цехов. Ряд новых цехов введен в эксплуатацию, что позволило снизить энергозатраты и потребление природных ресурсов, сократить выбросы и сбросы в окружающую среду и снизить образование отходов.

По информации руководителей ОАО «Щекиноазот», на выполнение природоохранных мероприятий за последние 5 лет затрачено более 300 млн.рублей. На предприятии разработана новая природоохранная программа на 2017-2021 год

Участники мероприятия посетили зал трудовой славы завода, где прокурор области Александр Козлов оставил запись в книге Почетных гостей.