Минсельхоз РФ отобрал 12 регионов для проведения «интервенций» на рынке молока и молочной продукции, следует из материалов министерства на их сайте к парламентским слушаниям в Госдуме, пишет «Бизнес 71».

Регионы отбирались по ряду критериев: производство сырого молока в субъекте должно было составлять более 300 тысяч тонн в год (по данным 2015 года), сухого молока - более 1 тысяч т в год (по данным 2016 года). Одновременно максимальная среднемесячная цена молока (чаще всего, в феврале) должна была превышать минимальную (как правило, в июле) за год более чем на 15% в течение 2015–2016 годов.

Для проведения «интервенций» были отобраны Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Алтайский край, а также Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская, Нижегородская, Кемеровская и Пензенская области.

Закупочные интервенции на молочном рынке планируется проводить в июне - августе, товарные - в сентябре - октябре. Обратный выкуп товаров аграриями будет возможен в ноябре. Общий итог этой меры: стабилизация работы хозяйств и перерабатывающих предприятий за счет гарантированных закупок продукции со стороны государственных структур и финансовых льгот, а также сдерживание роста потребительских цен на молочную продукцию.

Тульская область не попала в перечень регионов для проведения «молочной интервенции», так как производства этого продукта у нас - с учетом вклада населения - чуть более 210 тысяч тонн ежегодно. И оно – не растет, а понемногу снижается. Тульские молочные заводы более полвины объемов сырья, необходимого им для нормальной работы, завозят из других регионов РФ.