В Тульском государственном музее оружия сейчас проходит круглый стол по актуальным вопросам сохранения культурно-исторического наследия г. Тулы.

Руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ в Тульской области Сергей Судницын отметил, что высказывание чиновников о краеведах, как о псевдо специалистах прозвучало довольно не корректно.

Также по его словами, государственные интересы находятся на 1 месте, а бизнес должен следовать за ними. Зону культуры наследия всегда можно сузить, однако без обсуждения эту проблему решить нельзя.

Прозвучали и удивления по поводу того, что на собрании нет представителей администрации города и министра  культуры Тульской области.

Начальник инспекции Тульской области по Государственной Охране Объектов Культурного Наследия Денис Горецкий рассказал на собрании о зонах охраны в городе.

По его словам, на данный момент имеется действующий проект зон охраны 1992 года, однако там обозначены лишь границы, что затрудняет регулирование  градостроительной деятельности.

Денис Горецкий пояснил, что охранные обязательства оформлены на 300 памятниках, ещё около 200 предстоит оформить в этом году. 

«Это нужно чтобы покупатель участка видел, что он покупает. Кроме того, важно ставить их на кадастровый учёт», - отметил он.

Отвечая на вопрос Сергея Судницына Денис Горецкий пояснил, что сроки археологических работ нигде строго не регламентированы. Грубо говоря, инспекция на свое усмотрение определяет сроки в зависимости от сложности объекта.

На что Сергей Судницын сказал, что такие вещи  надо строго регламентировать.