Комитет Тульской области по тарифам сообщил о росте платы граждан за коммунальные услуги. При этом председатель комитета Дмитрий Васин отметил, что ценовая политика в данной сфере формируется на федеральном уровне.  

9 марта председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов провел заседание, на котором председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин доложил об итогах работы комитета за 2016 год и планах на 2017 год.

Дмитрий Васин сообщил, что одним из основных направлений деятельности комитета является регулирование тарифов предприятий коммунального комплекса.

«При этом тарифы на электроэнергию и газ для населения, в соответствии с федеральным законодательством, устанавливаются едиными по региону, а на услуги тепло — и водоснабжения – по каждой ресурсоснабжающей организации», — отметил председатель комитета.

Кроме этого, он напомнил, что в сфере регулирования платы за подключение к сетевой инфраструктуре в регионе действует установленная комитетом льготная плата за технологическое присоединение к электросетям для потребителей с присоединяемой мощностью не выше 15 кВт в размере 550 руб. и льготная плата за подключение к сетям теплоснабжения. Еще в отчётном году скорректированы льготные платы за подключение к газораспределительным сетям.


«Данные льготы введены во исполнение федерального законодательства и направлены на развитие инфраструктуры, стимулирование индивидуального жилищного строительства, а также на поддержку малого бизнеса», — подчеркнул Дмитрий Васин.

Говоря о контрольных мероприятиях, комитетом привлечено к административной ответственности по результатам собственных контрольных мероприятий и проверок прокуратуры 60 юридических, должностных и физических лиц.

«В целом можно говорить о снижении нарушений в части несоблюдения порядка ценообразования по сравнению с 2015 годом», — подытожил председатель комитета.

Итак, для населения Тульской области с 1 июля 2017 года рост тарифов составит:

- на электроэнергию – на 3,4%, 

- на тепловую энергию – в среднем — на 3,9%,

- на воду и стоки – в среднем — на 7%.

На природный газ цены будут установлены в течение первого полугодия текущего года, после установления федеральных параметров. Здесь прогнозируемый рост с 1 июля 2017 года – на 4,1%. Как видно из приведенных данных, в большинстве случае темпы увеличения размеров тарифов на основные энергоносители и услуги - ниже предполагаемых темпов роста потребительских цен.