ИА «Тульские новости» на протяжении месяца знакомило вас с самыми ярки игроками ФК «Арсенал». Для вашего удобства мы объединили информацию об игроках и предлагаем ознакомиться со всеми сразу в этом материале.

Начинаем с вратаря Владимира Габулова. Он родился 19 октября 1983 в Моздоке, рост: 190 см. Позиция на поле: вратарь.  

Клубная карьера до «Арсенала»: «Моздок», «Динамо» (Москва), ЦСКА, «Кубань», «Амкар», «Анжи».

Провел 10 матчей за сборную России.

Достижения: обладатель Кубка УЕФА (2005), двукратный чемпион России (2005, 2006), двукратный обладатель Кубка России (2005, 2006), обладатель Суперкубка России (2006), бронзовый призер Чемпионата Европы (2008).

Сейчас Владимиру 33. Пропустив полгода после динамовской драмы, он возвращается в большой футбол. В Туле еще не видели игрока с такой коллекцией международных титулов (был только тренер Аленичев, но это совсем другая история). 

Максим Беляев: медийная персона.

Родился 30 сентября 1991 года в городе Озёры (Московская область), рост: 185 см.

Позиция на поле: центральный защитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Брянск), «Торпедо» (Владимир), «Ростов», «Шинник».

Играл за молодежную сборную России.  

Родился 22 января 1987 года в Москве.

Рост: 182 см.

Позиция на поле: правый защитник, правый полузащитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Спартак-2» (Москва), «Томь».

Играл за молодежную и вторую сборную России. Уже по первым матчам «Арсенала» на сборах видно, что Кирилл с удовольствием отрабатывает по всей бровке, не только обороняясь, но и активно участвуя в атаках.

Родился 4 октября 1991 года в Богородицке, рост: 190 см.

Позиция на поле: вратарь.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Дон» (Новомосковск), «Волга» (Нижний Новгород), «Арсенал-2» (Тула).

Михаил Левашов стал сенсацией 2016 года в тульском футболе. «Арсенал» давно не может похвастаться ставкой на собственных воспитанников – сезоны в любительской лиге не в счет. По пальцам можно пересчитать игроков из Тульской области, в XXI веке поигравших за главную команду региона на серьезном уровне.

За 11 матчей чемпионата Левашов пропустил 12 мячей. Неплохой показатель для вратаря команды-аутсайдера. Конечно, будь Миша не своим парнем, а очередным приезжим, болельщики судили бы его строже. И меньше волновались, читая зимой новости о приобретении Владимира Габулова. 

Родился 25 февраля 1988 года в Златице (Болгария), рост: 186 см.

Позиция на поле: центральный защитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Пирин», ЦСКА (София), «Локомотив» (Пловдив), «Алания», «Партизан», «Базель», «Панатинаикос».

Провел 40 матчей за сборную Болгарии, забил 3 гола.

Пока в «Арсенале» болгарин только обживается и за два сыгранных матча допустил немало ошибок, одна из которых привела к пропущенному голу. Видно, что Иванов пытается стать новым командиром тульской обороны, а для притирки к партнерам нужно время. 

Родился 22 мая 1979 года в Полярных Зорях (Мурманская область), рост: 173 см.

Позиция на поле: крайний защитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: ФК «Псков», «Черноморец» (Новороссийск), «Лада» (Тольятти), «Волгарь» (Астрахань), «Металлург» (Липецк).

После отъезда из Новороссийска Ершов до премьер-лиги уже не добирался. Курсировал между ФНЛ и вторым дивизионом, меняя Тольятти на Астрахань, вновь переходя в «Черноморец» и опять его покидая. Когда Дмитрий Аленичев позвал 33-летнего на тот момент защитника в «Арсенал», казалось, что Ершов поиграет годик за Тулу и закончит карьеру.

Александру Бурчану: румынский бульдог  

Родился 24 апреля 1985 года в Галаце (Румыния).

Рост: 176 см.

Позиция на поле: центральный полузащитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Дунаря» (Галац, Румыния), «Оцелул» (Галац, Румыния), «Тимишоара» (Румыния), «Стяуа» (Бухарест, Румыния), «Трабзонспор» (Турция).

Провел 26 матчей за сборную Румынии.

Анри Хагуш: непризнанный чемпион     

Родился 23 сентября 1986 года в Гагре (Абхазия), рост: 177 см.

Позиция на поле: правый защитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Спартак-2» (Москва), «Спартак» (Челябинск), БАТЭ (Белоруссия), «Рубин», «Кубань», «Ростов», «Спартак» (Нальчик), «Нефтехимик», «Торпедо» (Жодино, Белоруссия).

Играл за молодежную сборную России. Игрок сборной Абхазии. В Тулу Хагуша пригласил Дмитрий Аленичев в декабре 2014-го. Схема 3-5-2, любимая тренером «Арсенала», идеально подошла для защитника, умеющего помогать атаке. Он отдал голевую передачу в победной игре с «Локомотивом», забил «Динамо» и закрепился в тульской основе.

Владислав Рыжков: воронежский туляк   

Родился 28 февраля 1990 года в Воронеже, рост: 172 см.

Позиция на поле: центральный атакующий полузащитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Спартак» (Москва), «Шинник», «Жемчужина», «Кубань», «Волга» (Нижний Новгород), «Сибирь».

Играл за молодежную сборную России. В сезоне 2014-2015 Рыжков  сыграл в 26 из 30 матчей премьер-лиги, но при этом всего трижды оставался на поле все 90 минут. К сожалению, креативному полузащитнику не хватало физических сил. А в следующем футбольном году еще и травмы вмешались, поэтому в весеннем рывке команды Павлова Владислав почти не участвовал.

Родился 7 августа 1988 года в Москве, рост: 180 см.

Позиция на поле: центральный полузащитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Локомотив» (Калуга), «Спартак» (Нальчик), «Нижний Новгород», «Урал», «Тосно».

Играл за молодежную сборную России. В Туле полузащитник Берхамов появился уже по ходу сезона 2015/2016, как раз перед игрой с «Тосно». Виктор Булатов выпустил новичка в стартовом составе и не пожалел. Кантемир играючи разобрался с бывшими партнерами и принес волевую победу «Арсеналу».

Никита Бурмистров: надежда в атаке   

Родился 6 июля 1989 года в Приморске (Калининградская область).

Рост: 184 см.

Позиции на поле: атакующий полузащитник, нападающий.

Клубная карьера до «Арсенала»: ЦСКА, «Луч», «Шинник», «Амкар», «Анжи», «Краснодар», «Томь», «Урал».

Играл за молодежную и вторую сборную России.

«Сергея Александровича (Павлова) я давно знаю, это очень хороший специалист, с которым мне нравилось работать. Он любит атакующий футбол, что мне подходит. У меня был контракт с «Краснодаром», который действовал еще год. Я мог там остаться, но какой смысл сидеть и только получать деньги? При переходе в «Арсенал» в зарплате потерял, может, и больше чем в два раза», - рассказывал Никита после появления в Туле.

Родился 22 июня 1989 года в Чинголе (Замбия), рост: 189 см.

Позиция на поле: центральный защитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Конкола Блэйдс», «Африспортс», «Занако» (все - Замбия), «Шатору» (Франция), «Мазембе» (ДР Конго), «Сошо» (Франция), «Шанхай Шэньхуа» (Китай), «Лилль» (Франция).

Провел 62 матча за сборную Замбии, забил 4 гола.

В «Арсенале» Сунзу начал с желтой карточки на первых минутах игры с «Пахтакором». Но затем успокоился и четко прерывал редкие атаки узбекского клуба, внеся свой вклад в сухой матч Габулова. Титулованный замбиец повидал уже много стран и континентов в свои 27 лет. 

Родился 18 октября 1961 года в Тбилиси.

Футбольная карьера

Позиции на поле: атакующий полузащитник, нападающий.

Выступал за клубы «Торпедо» (Кутаиси), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Металлист» (Харьков), «Бейтар» (Иерусалим, Израиль), «Диошдьер» (Мишкольц, Венгрия), «Сатурн» (Раменское).

Достижения: серебряный призёр чемпионата СССР (1984, 1985), обладатель Кубка СССР (1988).

Футбольная деятельность до «Арсенала»: тренер и директор СДЮШ Раменское (1999), спортивный директор «Динамо» (Москва) (2013-2015).

Любопытно, что последним тренером Аджоева был Сергей Павлов. А первым решением Гурама Захаровича в роли президента «Арсенала» стала отставка…Сергея Павлова. В Туле Аджоев захотел работать только с проверенными людьми.

Сергей Кирьяков: тренер под вопросом    

Родился 1 января 1970 года в Орле.

Футбольная карьера

Позиция на поле: нападающий.

Выступал за клубы СК ФШМ (Москва), «Динамо» (Москва),  «Карлсруэ», «Гамбург», «Теннис-Боруссия» (все – Германия), «Юньнань Хунта», «Шаньдунь Лунэн» (оба – Китай).

Играл за сборные СССР, СНГ и России.

Достижения: чемпион Европы среди молодежных команд (1990), бронзовый призер чемпионата СССР (1990), бронзовый призер чемпионата России (1992).

Тренерская карьера до «Арсенала»: «Диттон» (Латвия) (2006), «Орел» (2008), молодежная сборная России (2009-2012, ассистент тренера), юношеская сборная России (2012-2016).

Сергей Кирьяков консервативен в тактике. Изначально выбрав схему с тремя центральными защитниками и одним нападающим, тренер не менял её ни в чемпионате, ни на зимних сборах.

Сергей Кирьяков устроил кадровую революцию. Зимой «Арсенал» покинули тринадцать игроков, среди которых немало сыгравшие осенью Горбатюк, Мухаметшин и Аппаев. Зато появились девять новичков, каждый из которых претендует на место в основном составе.

Сергей Кирьяков готов общаться с прессой, но не раскрывает внутренней кухни команды

Мусса Думбия: персонаж ростовской сказки   

Родился 15 августа 1994 года в Бамако (Мали), рост: 173 см.

Позиция на поле: атакующий полузащитник, нападающий.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Реал Бамако» (Мали), «Ростов».

Игрок сборной Мали. Главное игровое качество Думбии – скорость. Легконогий малиец хорош в контратаках и способен убежать от неповоротливых защитников. В сочетании с высоченным Расичем Думбия может составить классическую связку большого и маленького форварда. 

Родился 24 марта 1992 года в Мар-дель-Плате (Аргентина), рост: 196 см.

Позиция на поле: нападающий.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Химнасия и Эсгрима» (Ла-Плата, Аргентина), «Арсенал» (Саранди, Аргентина).

Любопытно, что за один «Арсенал» Расич уже успел поиграть. В 2015 году он выступал за аргентинских тёзок тульского клуба из города Саранди. В чемпионате с очень сложной для понимания схемой розыгрыша аргентинский «Арсенал» остался двадцать восьмым из тридцати клубов, а Расич забил три мяча в четырнадцати сыгранных матчах.