Промышленное производство Тульской области в январе «топталось на месте»

icon 21/02/2017
icon 03:03
Промышленное производство Тульской области в январе «топталось на месте»

Автор: Фото: og.ru

http://business71.ru/news/6571
Фото: og.ru

Как следует из данных Росстата, индекс промышленного производства в Тульской области по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 100,3%. То есть суммарные показатели продемонстрировали «топтание на месте». Напомним, что за весь прошлый год тульская промышленность продемонстрировала удивительно хорошие темпы роста, упомянутый индекс составил 112,2%. Это – второе место в ЦФО и место в десятке лучших регионов России, пишет «Бизнес 71».

Если посмотреть январские данные в разрезе отдельных отраслей тульской перерабатывающей сферы (промышленности), то картина получается крайне противоречивой. Ряд направлений демонстрируют чудеса ударного труда. В частности, выпуск оборудования для транспортных средств вырос в 1,73, лекарственных препаратов – в 1,36, а безалкогольных напитков – в 1,27 раз! На 10-19% увеличили свои показатели производители текстильных изделий, одежды, продукции из кожи, пищевой продукции.

Можно, конечно, порадоваться. Действительно, молодцы. Однако есть некоторые нюансы. Во-первых, совокупная доля влияния всех этих отраслей на общую картину в экономике области не слишком велика – порядка 15-18% от общего объема производства и реализации продукции. Во-вторых, их большие показатели на самом деле – вполне обычные результаты работы, так как в январе 2016 года (с которым идет сравнение) многие из этих предприятий, по сути, «спали». Так что сравнение – не слишком корректное.

Еще одна группа не слишком «влиятельных» в экономическом смысле отраслей показали негативные результаты. Например, предприятия по обработке древесины, выпуску бумажной продукции, изделий из резины и пластмассы снизили свои показатели на 10-20%. На треть снизили показатели производители электрооборудования. И просто провалились те, кто выпускает мебель – здесь объемы снизились сразу в 6,5 раз! Но для общей картины – ничего, ибо совокупная доля «экономического влияния» составляет всего 10-12%.

Основную роль у нас играет пять отраслей, которые суммарно дают более 60-65% общих объемов реализации промышленной продукции. И если предприятия «большой химии» не подкали (здесь индекс производства – 103,6%), то металлургия и гражданское машиностроение не дотянули до уровня начала 2016 года – 95,7 и 70,9% соответственно. Здорово «просела» энергетика  - 80,2% (оказывается, нынешняя зима – более теплая, чем год назад).

Наконец, в небольшой, но все же «минусовой» зоне, оказалась оборонка. Правда, никаких поводов для беспокойства здесь нет. Отрасль ударно «закрыла» 2016 год, получив все средства за поставленную продукцию. И, тем самым, обеспечила рекордно хорошие общие показатели по области. Но в январе-2017 слегка недополучила средства, а в ряде случаев – перенесла поставки продукции потребителям на более поздние сроки. К весне все встанет на свои места. А пока – отставание. 

В итоге – топтание на месте. Кстати, почти привычная картина для всей промышленности страны. Первые два (а иногда и три) месяца отрасль занимается «подведением итогов», ремонтами оборудования, переформатированием бюджетов и договоров. Скучной бумажной работой. В ряде случаях – где нет непрерывного производства - людей отпускают отдыхать. А потом, резво наращивают темпы. Так что ждем марта-апреля…