В редакцию ИА «Тульские новости» снова обратились жители домов с ул. Лескова Тулы.

Они предоставили копию нового обращения к губернатору Тульской области Алексею Дюмину.

Жители по-прежнему протестуют против прокладки второй (новой) канализации по ул. Лескова.

«С представителями улицы связались и назначили прием у Министра Строительства Тульской Области и ЖКХ Э.В. Шевченко 10.02.2017 года на 12-40. С первых минут общения министр упрекнула наших представителей в том, что мы неблагодарные люди и Елкин, присутствовавший на встрече, проложил новую канализацию, а то, что с недостатками, так это исправимо. То что колодцы неглубоки - углубим, зароем еще 2 дополнительных колодца. трубы переложим». Мы задали вопрос по поводу соблюдения СНИПов, министр заявила, что в этом разбирается лучше нас», - пишут жители в обращении.

- Наши представители опешили от такого подхода, и спросили министра, видела ли она наше обращение Губернатору. Акт независимой экспертизы. Здесь уже удивилась сама Э. В. Шевченко ибо у нее не было ничего. Таким образом, Министр Тульского Правительства пригласила на прием граждан, но не знала по какому вопросу. Мы объяснили ей, что в Акте независимой экспертизы однозначно делается заключение, что 2 -х канализаций здесь быть не должно, во вторых новая канализация проложена с нарушением строительных и санитарно-эпидемиологических норм, и что канализация уже используется по назначению. Вышеперечисленные документы были представлены для ознакомления и министр пообещала разобраться. Только в ходе разговора с нами и изучения имеющихся у нас с собой документов министр начала понимать суть проблемы с которой мы обратились к губернатору.

Сказать, что мы были удивлены - не сказать ничего! Мы не предполагали, что такого ранга чиновники так безответственно относятся к поручениям губернатора, - пишут жители.

Они предоставили результаты независимой экспертизы ООО «Тульский Центр Независимых Экспертиз «Эксперт Групп» и в распоряжение редакции. В нем указано, что в соответствии с фактическим осмотром выявленные работы не соответствуют строительным, санитарно-эпидемиологическим и региональным нормам и правилам.

Начальник главного управления по Центральному территориальному округу Александр Елкин прокомментировал ИА «Тульские новости» ситуацию с канализацией на ул. Лескова.

По его словам, гражданка Кузина обратилась в администрацию округа в октябре 2016 года с заявлением для получения разрешения на производство земляных работ.

- В соответствии с регламентом, мы приняли у них заявление вместе с пакетом документов, который включал технические условия, согласованные с «Тулагорводоканалом», а также согласованный проект. Рассмотрев все необходимые документы, в администрации не нашли оснований для отказа. Предполагалось проведение работ по не разграниченной территории, и никаких проблем в этом мы не видели.

На данный момент все работы завершены, сети проложены и подключены. Результаты проведенной ООО «Тульский Центр Независимых Экспертиз «Эксперт Групп» экспертизы переданы на изучение в Управление капитального строительства администрации гор. Тулы, там посмотрят и дадут свою оценку.

«Хочу подчеркнуть, что экспертиза строится на основании информации, предоставленной в данном случае заявителями. Однако, существуют соответствующие организации, которые имеют право давать оценку таким документам», - отметил Елкин.

Ранее мы писали, что по многочисленным обращениям жителей ул. Лескова (в Правительство Тульской области, Президенту РФ, Губернатору Тульской области и т.д.) с жалобами на производство работ по прокладке сети канализации от жилого дома № 74 по ул. Станиславского, ул. Лескова, 6 декабря 2016г. был проведен прием граждан заместителем главы администрации города – начальником управления по благоустройству В.С. Галкиным.

По результатам приема граждан было принято решение совместно с жителями ул. Лескова о выходе на место для определения соответствия нормативам произведенных работ гр. Кузиной М.И. по прокладке сети канализации.

На встрече 10 декабря 2016г. при комиссионном обследовании совместно с жителями ул. Лескова в присутствии и с согласия гр. Кузина С.Ю. (мужа Кузиной М.И.) было принято решение о проведении экспертизы независимым экспертом ООО «Тульский Центр Независимых Экспертиз «Эксперт групп».

12,13,14 декабря 2016г. было проведено вскрытие участка трубопровода вновь проложенной сети водоотведения и осмотр независимым экспертом ООО «Тульский Центр Независимых Экспертиз «Эксперт групп».

В настоящее время ожидаются результаты экспертизы, по результатам которых будет принято объективное решение данного вопроса.

Напомним, жители улицы Лескова жалуются на ситуацию, созданную произведенными работами по укладке канализации от гр. Кузиной М.И. Трасса канализационной трубы проложена по ул.Лескова, где расположены 10 домовладений. Проведение данных работ привело к созданию небезопасной некомфортной обстановки для жителей, проживающих на улице Лескова.

Жители утверждают, что в результате действий Кузиной при производстве работ нарушено дорожное покрытие и создана антисанитарная ситуация на улице, люди вынуждены ходить по грязи, машинами растаскивается грязь по дворам и это все происходит в центре города-героя в преддверии новогодних праздников.