28 декабря 2016 года опубликовано Решение Арбитражного суда Тульской области ООО «Агропромышленный комплекс «Солопенки» признано банкротом и введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим утвержден Евгений Морозов. Во исполнение обязанности, предусмотренной федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», сообщается, что собрание кредиторов ООО «АПК «Солопенки», назначенное на 28 декабря 2016 года, признано несостоявшимся ввиду отсутствия кворума.

В числе кредиторов и УФНС по Тульской области, сумма требований составляет 1 659 830,34 рубля.

Также среди кредиторов значатся:

- ООО «Доверие» - 4 978 522 рублей;

- ООО «Аграрная компания «Солопенки» - 1 054 952,00 рублей;

- ЗАО «Симоново» - 1 930 000 рублей;

- ООО «Доверие» - 2 364 801 рублей;

Как сообщается на Едином Федеральном реестре сведений     о банкротстве, на торги выставлены единым лотом 228 (двести двадцать восемь) земельных участков сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства общей площадью 16 964 069 кв.м. (или 1696,4069 га). Список земельных участков с кадастровыми номерами и указанием площади каждого находится в проекте договора купли-продажи, прикрепленном к настоящему сообщению файле - 5 550 300,00 (перед этим эти же участки выставлялись на торги за 6 167 000 рублей – данная сумма соответствует оценке рыночной стоимости земель комплекса). Оба конкурса признаны несостоявшимися, один по решению УФАС региона.

В распоряжении нашего агентства также оказались документы о инвентаризационной описи, из них следует, что 228 участков по балансовой стоимости фактически оцениваются в 28 436 000 рублей.

Справка:

ООО «АПК «Солопенки» зарегистрировано в сентябре 2008 года и имеет уставный капитал в 5 100 000 рублей. Сейчас общество находится в стадии ликвидации, сообщает kartoteka.ru.

Учредителем ООО «АПК «Солопенки» является действующая компания ООО «Эл-Агро групп АПК «Алексинский» (размер вклада 5,1 млн рублей). Кроме того «АПК «Солопенки» в 2014 году учредил фирму ООО «Аграрная компания «Солопенки» (размер вклада 22,6 млн рублей).

Конкурсным управлением занимается Евгений Морозов, а до апреля 2016 года генеральным директором числился Александр Моргунов. Кроме этого Александр Моргунов руководит ООО «Атриум», его учредитель Юрий Афанасьев, который в свою очередь является гендиректором ООО «Диалог».

ООО «Диалог» это та самая компания, учредителем которой последние шесть лет является Денис Кутлин. Он знаком нашим читателям по расследованию «Нить Кутлина»

В 2012 году в Туле прогремел скандал с участием депутата Тульской городской Думы, члена фракции «Справедливая Россия» Руслана Кутлина, который, будучи арбитражным управляющим, вымогал у бизнесмена 3 миллиона рублей. Зареченским районным судом Кутлин был приговорен к 4 годам  лишения свободы, и выплате штрафа в размере 500 000 рублей.

Сразу отметим, что с «арбитражом» был связан не только Руслан Кутлин, а все семейство, так Денис Кутлин до 2009 года входил в реестр арбитражных управляющих Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа», там был и Руслан Кутлин, и входит глава семьи Юрий Кутлин.

На сегодняшний день почти ни одно собрание кредиторов не признано состоявшимся, реализация имущества предприятия также до сих пор находится в подвешенном состоянии – кому то даже может показаться, что в истории с «АПК «Солопенки» присутствует факт затягивания процедуры банкротства.

Кроме того, выше мы уже писали о таком юрлице как ООО «АК» Солопенки». Компания была создана в 2014 году и имеет уставный капитал 23 499 082 рублей. 96,4% вклада были произведены нашей банкротящейся АПК «Солопенки». Еще 3,6% (846 тыс рублей) внес Игорь Романов, который по совместительству оказался и гендиректором общества.

По данным kartoteka.ru Романов руководит таким микропредприятием как ООО «Солопенки», а ее учредителем значится Денис Кутлин.

К какой стороны не подойди к АПК «Солопенки» везде так или иначе в документах тебе повстречается Денис Кутлин.

Как рассказывает один из наших источников, еще в 2000 году Денис Кутлин банкротил совхоз «Алексинский» в с. «Солопенки», тогда совхоз помимо пресловутых земель имел и материально-техническую базу, и скот в 100 голов, но в скором все пришло в упадок. Вся недвижимость была выкуплена ООО «АПК «Солопенки» это та, которую сейчас банкротят.

К 2015 году у АПК накопились долги по налогам на землю перед УФНС, в связи, с чем и был дан ход делу о банкротстве.

Просим правоохранительные и контрольные органы проверить, имеются ли на сегодняшний день в процедуре банкротства АПК факты затягивания процедуры реализации имущества и желание лиц упомянутых в статье реализовать имущество «Солопенки» по более низкой цене подконтрольной компании.

Автор: Анастасия Жукова