Этот знак был учрежден в 2016 году ассоциацией "Газоспасатель", являющейся Отраслевой комиссией по аттестации аварийно-спасательных служб Металлургического комплекса Министерства промышленности и торговли России. Первыми его обладателями стали сотрудники ПАО "Тулачермет". За высокий профессионализм, оперативное реагирование на ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера были удостоены двенадцать сотрудников АСС. Так как награды вручались впервые, то и порядковые номера  удостоверений с  1 по 12.

Почетный первый номер достался начальнику АСС ПАО "Тулачермет" Леониду Фатьянову. Также знака "Отличник газоспасательной службы" были удостоены начальник ГСС Николай Воронин, мастера  ГСС Игорь Дорофеев и Андрей Корнейчук и газоспасатели Борис Серегин, Юрий Ларин, Владимир Клочков, Алексей Бахлин, Сергей Коренев, Николай Насатович, Николай Серегин и Сергей Филатов.

Заслуженные награды сотрудникам металлургического предприятия в торжественной обстановке вручил управляющий директор ПАО "Тулачермет" Сергей Дьяков. Сергей Николаевич высоко оценил работу  газоспасателей и отметил хорошую работу подразделения в прошедшем году.

По словам управляющего директора, для предприятия важно иметь боеспособную, современную газоспасательную  службу. При этом большее внимание АСС необходимо уделять профилактике и предотвращению возможных аварийных ситуаций. 

 В ПАО "Тулачермет" внимательно относятся к  развитию газоспасательной службы -  приобретается  современное спасательное оборудование и экипировка газоспасателей. В 2017 году газоспасатели получат новые дыхательные аппараты на сжатом  воздухе и будет  продолжен постепенный переход на современную  газозащитную аппаратуру.