Опубликована резолютивная часть Решения Арбитражного суда Воронежской области по делу офшорной компании Юнайтэд Кэпитал Партнерс Селектед Эссетс Лимитед, (Кипр) и Sisal Artis Holdings Inc (Сейшельские острова) о взыскании $150 255 и встречному исковому заявлению Sisal Artis Holdings Inc к Юнайтэд Кэпитал Партнерс Селектед Эссетс Лимитед о взыскании $20 000.

Напомним, третьими лицами по делу проходят: Владимир Груздев, Нелли Груздева, Ольга Груздева, Мария Груздева, Григорий Груздев, Леонид Груздев, а также «УК «Рамако» и АО «Модный континент».

Как следует из документов, суд первой инстанции принял решение отказать в удовлетворении искового заявления Юнайтэд Кэпитал Партнерс Селектед Эссетс Лимитед о взыскании $150 255 с Sisal Artis Holdings Inc (Сейшельские острова).

Также суд отказал в удовлетворении встречного искового заявления Sisal Artis Holdings Inc о взыскании с Юнайтэд Кэпитал Партнерс Селектед Эссетс Лимитед $20 000.

Напомним, ранее мы сообщали, что ОАО «Модный континент» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение арбитражного суда Тульской области от 22.09.2016 г. отменить, и отказать в удовлетворении заявления об обеспечении доказательств – предоставлении аудиозаписи разговора госпожи Лазаревой и экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева на основании ст. 72 АПК РФ.

Отметим, что определением Арбитражного суда Воронежской области от 22.09.2016 г. заявление Sisal Artis Holdings Inc. было удовлетворено частично, лишь в части истребования вышеуказанной аудиозаписи. 

Суд истребовал у ООО «Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори» аудиозапись телефонного разговора с участием Лазаревой В.И., являющейся членом совета директоров ОАО «Модный континент», и Груздева В.С., обязав ООО «Юнайтэд Кэпитал Парт-нерс Эдвайзори» исполнить настоящее определение арбитражного суда в течение трех дней со дня получения определения.

Из материалов дела:

«Не согласившись с принятым судебным актом, ссылаясь на его незаконность, ОАО «Модный континент» обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит указанное определение суда от 22.09.2016 г. отменить, отказать в удовлетворении заявления об обеспечении доказательств.

Представители ОАО «Модный континент» поддержали доводы апелляционной жалобы.

Представители Юнайтэд Кэпитал Партнерс Селектед Эссетс Лимитед, Sisal Artis Holdings Inc. возражали против удовлетворения апелляционной жалобы, просили обжалуемое определение суда оставить без изменения.

Изучив представленные материалы, оценив доводы апелляционной жалобы, отзыва Sisal Artis Holdings Inc. на жалобу, заслушав объяснения участников процесса, судебная коллегия 19 апелляционного суда полагает, что обжалуемое определение суда следует изменить, а в удовлетворении заявления об обеспечении доказательств - отказать в полном объеме».

В своем решении суд ссылается на процессуальный закон, которым предусмотрены конкретный порядок истребования доказательств и последствия неисполнения требований суда.

Кроме того, по мнени. коллегии ст. 72 АПК РФ применяются лишь в случае наличия оснований опасаться, что представление в арбитражный суд необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным (прим. редакции: запись могут уничтожить). А в данном деле, по мнению инстанции, такие опасения не уместны, так как все разговоры компания «Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори» хранит «не более года» (прим. редакции: разговор Груздева с Лазаревой состоялся 9 декабря 2015 г.). Между тем, оказывается  ООО «Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори» вполне готово предоставить указанную аудиозапись по определению суда.

Из материалов дела:

«Принимая во внимание готовность ООО «Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори» предоставить суду соответствующую аудиозапись телефонного разговора, учитывая, что на момент вынесения определения суда (22.09.2016 г.) до истечения срока хранения записи оставалось более двух месяцев, у суда области не было достаточных оснований для вывода о необходимости обеспечения доказательств в порядке ст. 72 АПК РФ. При этом порядок истребования доказательств регулируется ст. 66 АПК РФ.

С учетом изложенного, определение Арбитражного суда Воронежской области от 22.09.2016 г. следует изменить, как вынесенное при неправильном применении норм процессуального права, и отказать в удовлетворении заявления Sisal Artis Holdings Inc. об обеспечении доказательств в полном объеме».

Напомним, Sisal Artis Holdings Inc пытается доказать, что Владимир Груздев в 2011-2016 годах являлся лицом, фактически контролировавшим деятельность ОАО «Модный Континент». Однако Владимир Груздев в период с 29.07.2011 по 02.02.2016 являлся губернатором Тульской области, деятельность которого контролировала Администрация Президента РФ в рамках предоставленных ей действующим законодательством полномочий.

По мнению ОАО «Модный континент», доказательства, с помощью которых компания Sisal Artis Holdings Inc. пытается доказать обоснованность своего встречного искового заявления, направлены на оспаривание контролирующих функций и выводов Администрации Президента Российской Федерации по результатам проверок деятельности Владимира Груздева как губернатора Тульской области. В последствие арбитражный суд пришел к выводам, что следует отклонить ходатайство «Модного континента».

Напомним, ранее сообщалось, в январе этого года фонд UCP Ильи Щербовича подписал соглашение с сейшельской компанией Sisal Artis Holdings Inc о предоставлении ей опциона на право купить 10% уставного капитала ОАО «Модный континент» (управляет магазинами одежды Incity и белья Deseo). Стоимость 10% акций «Модного континента» составляет $38,51 млн по соглашению между UCP и Sisal Artis, сообщали «Ведомости». Получается, что по курсу ЦБ на дату сделки весь ритейлер оценен в 31,5 млрд руб.

Стороны соглашение подписали, но UCP, как утверждается в его иске, денег не получил, срок выплаты премии истек 20 мая 2016 г. В итоге UCP обратился в суд с требованием взыскать кроме самой премии $255 пени, начисленных до подачи иска, а также пени с даты подачи иска до дня исполнения обязательств в размере 0,01% от опционной премии за день просрочки.

Сейшельская компания платить фонду отказалась: она считает, что UCP нарушил условия соглашения. 24 июня уже Sisal Artis подала в тот же суд встречный иск к структуре UCP, свидетельствует картотека арбитража: фирма просит суд отклонить требования UCP и взыскать с фонда $20 000.

Во встречном иске Sisal Artis подтверждала: в январе 2016 г. она договорилась с UCP об опционе на куплю-продажу акций «Модного континента». Но, указывает Sisal Artis, со своей стороны, UCP гарантировал: на момент заключения опциона нет, не было пять лет до этого и будет отсутствовать вплоть до заключения договора купли-продажи акций кто-либо, кроме указанных в списке аффилированных с «Модным континентом» лиц. Данное условие важно для Sisal Artis, подчеркивается в соглашении. На конец июня 2016 г., согласно списку аффилированных лиц «Модного континента», 50,14% акций принадлежало Нелли Груздевой, матери экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Уже после подписания соглашения Sisal Artis решила проверить полноту и достоверность заверений UCP и обнаружила, что контролирующим акционером «Модного континента» с момента основания компании вплоть до подачи иска к UCP являлся Владимир Груздев, а сведений о нем в списке аффилированных лиц нет, рассуждает Sisal в иске.

В числе аргументов Sisal Artis то, что Груздев в начале 1990-х начинал бизнес с торговли одеждой и был среди учредителей ООО «Модный континент» в 2003 г. (спустя пять лет преобразовано в одноименное ОАО). В 2007 г. у Груздева появилась «причина скрыть свое участие в управлении компанией ООО «Модный континент» – он стал депутатом Госдумы, указывает истец. Одним из основных акционеров «Модного континента» тогда стала мать предпринимателя, в прошлом учитель химии и биологии, продолжает Sisal Artis. Кроме того, как утверждает офшор, сам Груздев никогда не оспаривал публикации в СМИ о том, что он контролирует ритейлера.

Все подробности дела вы можете узнать в новости: Офшорная компания пытается через суд доказать, что Владимир Груздев управляет «Модным континентом»