Тульская область –подмосковный «овощной огород»

icon 04/12/2016
icon 06:24

Согласно данным Росстата, аграрии Тульской области в 2016 году собрали 1,62 млн тонн зерна, 895,5 тысяч тонн картофеля, 370,7 тысяч тонн сахарной свеклы и 174,3 тысяч тонн местных овощей (капуста, морковь, свекла). Регион вошел в число пяти субъектов ЦФО (из 18-ти) с максимальными показателями по «овощной» части продукции растениеводства.

В частности, несмотря на снижение сбора урожая на 100 тысяч тонн, по картофелю мы – третьи (год назад были первыми). Впереди – только Воронеж и Брянск. По овощам – четвертые, вслед за Подмосковьем, Воронежской и Белгородской областями.

Прекрасная картина по зерну. Наши агроначальники в нынешнем году долго осторожно говорили, что собрано «около полутора миллионов тонн». Теперь огласили конечный результат – 1,619 млн тонн. Или – лучший итог за последние два десятилетия (в прошлом и позапрошлом годах было, собственно, 1,52 и 1,56 млн тонн). Исторически мы никогда не были «зерновым» регионом. Занимали обычно 12-14 места. В нынешнем году – седьмое. Уверяем – это огромный успех. Во времена социализма область, имея под посевами почти вдвое больше площадей, собирала по 700-900 тысяч тонн. Рубеж в миллион тонн считался большой удачей. Хлеб мы тогда на 70% делали из привозной с Кубани пшеницы. Сегодня он на 100% - из тульского зерна.

Правда, по официальным данным, около 5% урожая зерна «замокло» от дождливой погоды в августе-сентябре (фермеры уверяют, что больше – 15-20%), и государство вроде бы обещает как-то компенсировать эти потери. Но даже с их учетом, результат – отличный. Около 800 тысяч тонн зерна пойдет на внутренние нужды региона (мука, хлеб, семена, страховой фонд, на производство комбикормов), остальное – на продажу.

Пока финансовых итогов работа АПК региона нет, но он, судя по всему, будет в несколько миллиардов рублей прибыли. Рекорд был установлен в 2015 году – почти 3,5 миллиарда.

По сахарной свекле результат как бы скромный, 7 место из 10 регионов ЦФО, где эта культура растет. Зато у нас – лучшие темпы по увеличению сборов «сладкого корнеплода»: рост - в 1,43 раза. Однако дальнейшие плюсы под вопросом. В регионе, который является официальной родиной «свекольно сахарной» промышленности России (первые два таких завода появились почти два века назад именно в Тульской губернии), сегодня таких заводов у нас нет. Возрожденный три года назад Товарковский завод снова попал под банкротство. И везти свеклу на переработку нам некуда. В соседних областях, где такие заводы есть, они берут продукцию только своих хозяйств. Упорно «не замечая» туляков. Или «давят» конкурентов низкими закупочными ценами.

Как ни удивительно, но сахарной свеклы в России сегодня – избыток. Как, кстати, и зерна с картофелем. Сказывается рост сборов, а также заметное снижение потребление этих продуктов как населением (за 30 лет по хлебу – в полтора, по картофелю – в 1,7 раз), так и животноводством. Поголовье крупного рогатого скота с начала века «уполовинилось», выпуск комбикормов – тоже резко упал.  Зато наша страна из импортера зерна превратилась в одного из пяти крупнейших мировых экспортеров. А по экспорту пшеницы мы – первые на планете…