Олег Матвейчев: при Дюмине муниципальные службы и государственные органы стали четче работать

icon 25/11/2016
icon 15:18

Портал lifemo.ru опросил политолога Олега Матвейчева на предмет оценки деятельности губернатора Тульской области Алексея Дюмина за 10 месяцев

 «Оценивать деятельность губернатора Тульской области можно только положительно. Это видно по той популярности, которую он получает на всех рейтингах, опросах и голосовании. Люди видят реальную деятельность, прежде всего, это можно назвать элементарным наведением порядка. Это, во-первых.

Давно мы не слышали никаких коррупционных скандалов или даже просто разговоров о всевозможных схемах, которые ведутся вокруг земель, муниципальной или областной собственности и так далее. Раньше мы все время слышали о всевозможных коммерческих составляющих тех или иных сделок, тендеров, конкурсов. Борьба с коррупцией – один из приоритетов работы главы региона и видно, что здесь все выполнено.

Во-вторых, это дисциплина. Самые разные муниципальные службы и государственные органы стали четче работать. Безалаберности, халатности и наплевательского отношения, которые можно было часто видеть в работе служб, нет. В лучшем случае все делалось для показухи либо ничего не делалось вовсе. Теперь деятельность кипит, все шуршат, исправно выполняют свои обязанности и боятся быть уволенными.

Финансовые показатели региона меняются в лучшую сторону: увеличивается налогооблагаемая база и доходы бюджета в целом. Это связано и с администрированием, и с тем, что у Дюмина есть возможности не плохо лоббировать оборонзаказы. А для Тулы оборонка всегда была очень важна.

На перспективу сфер для приложений много. Понятно, что оборонку нужно дальше развивать и привлекать в Тулу научный потенциал, кадры, чтобы двигаться к высокотехнологичной сфере, к высокотехнологичной оборонке. Это мощное направление работы.

Тула – это в принципе благоприятный регион для развития сельского хозяйства. Причем нашего, отечественного, как указал в последний раз Владимир Путин. Мы неплохо по сельскому хозяйству импортозамещаем кур, свинину и так далее. Но у нас есть большие проблемы с овощами и фруктами. Если в Туле, понятно, мы не можем выращивать фрукты, то тема выращивания овощей могла бы быть тульской. Учитывая гигантский московский рынок, находящийся рядом, это направление можно было бы развивать: выращивать картофель, свеклу, капусту и так далее. Может быть, не мучиться какими-то культурами, которые явно никогда по урожайности не перегонят ни Краснодар, ни другой регион, а взяться за традиционные тульские культуры.

Следующее направление – туризм в Туле. Места прекрасные, тем более там находится и Ясная Поляна Льва Николаевича Толстого, а также сама Тула, Тульский Кремль и так далее. Уже многое сделано, но это направление можно развивать еще больше. Потенциал внутреннего туризма неисчерпаемый и эту сферу можно продвигать усиленными темпами», - отмечает Олег Матвейчев.