23 ноября 2016 года в Ефремове состоялся круглый стол «Опыт муниципалитетов по привлечению частных инвестиций в социальную сферу городов». Организатором мероприятия выступило ведущее деловое издание региона «Тульский Бизнес-журнал». В своем сообщении на круглом столе заместитель директора ООО «Каргилл» Игорь Мальцев рассказал о том, почему компания заинтересована в позитивном и динамичном социально-экономическом развитии города Ефремов. 

Главные цели деятельности компании «Каргилл» в Ефремове формулируются следующим образом: устойчивое функционирование и развитие бизнеса в городе, создание комфортных условий для работы и проживания сотрудников, стабильный и растущий рынок труда, закрепление молодых кадров в городе.

В данном случае особо учитывается фактор территориальной «удаленности» Ефремова от областного центра. Значит, чтобы люди – особенно молодежь – не уезжали отсюда, нужно создать по-настоящему комфортные условия для проживания, работы, отдыха, в которые входит качественное образование, квалифицированная медицинская помощь, возможность для занятий спортом и развития творческих способностей.

Однако заметный отток жителей в другие регионы страны говорил о том, что таких условий в городе было недостаточно. В итоге создались реальные проблемы в кадровом пополнении для местных предприятий, в том числе - и для компании «Каргилл».

В своем стремлении изменить сложившуюся ситуацию к лучшему местная администрация и представители бизнеса объединили свои усилия. Основные подходы компании «Каргилл» к реализации социальных проектов, по словам И. Мальцева, таковы: Проекты формируются с учетом корпоративных подходов, инициатив сотрудников и мнений региона. Их бюджет согласуется и защищается  у руководства бизнесом. К реализации проектов привлекаются внешние партнеры и сотрудники. Открыта возможность личных пожертвований.

Действует система мер по взаимодействию администрации города и бизнеса-партнера, которая состоит из:

Предварительного обсуждения и совместной проработки планов. Например, мероприятия для самого популярного сегодня проекта

– «Народный бюджет»

- формируются с учетом пожеланий жителей города, администрации муниципалитета, а также – заинтересованности и возможностей бизнеса. И только после этого они вносятся в проект действий на очередной год.  

- Совместного контроля за процессом реализации планов и проектов.

- В завершении – публичного отчета главы администрации МО перед сотрудниками компании о проделанной работе. Все это дает ожидаемый эффект: люди чувствуют причастность к процессу улучшения ситуации в городе, а бизнес видит отдачу в виде уменьшения оттока трудовых ресурсов.

Тем самым, подобная система работы взаимовыгодна для всех участников партнерства.  

Личное участие в компании реализуется  через добровольное волонтерство. Сотрудники сами изъявляют желание работать на пользу города. Возможностей для этого много: участие в благоустройстве территории, посадке деревьев, кустарников, цветов, развитии социальных объектов (школ, детских домов, интернатов для ветеранов) и т.п. В текущем году волонерами стали 704 сотрудника компании (из 1 300 работающих), помощь была оказана 2 400 благополучателям, было отработано 1 800 волонтерских часов. 

Корпоративные благотворительные и социальные программы не направлены на получение прямой дополнительной прибыли, однако в конечном итоге их реализация приносит пользу субъекту бизнеса. Такой социальный бизнес-эффект, в итоге, положительно влияет и на производственные показатели работы, и компания "Каргилл" это прекрасно понимает.

Сегодня «Каргилл» является одним из постоянных и серьезных бизнес-партнеров администрации МО «Город Ефремов» по реализации социально значимых проектов. Сотрудники компании помогали в создании городского парка им. И. Бунина, ремонте школ, детских садов, больницы, учреждений культуры, спорта, поддержке больных и одиноких людей, и по многим другим направлениям. И такая работа, как заверил Игорь Мальцев, будет продолжаться и далее.