Многое произошедшее на уходящей неделе было связано с тульским «Арсеналом». Это и «взрывной» проигрыш, и очередные слухи о том, что Аленичева могут вернуть в Тулу, все это воспринимаем под соусом из «поджаренного» Лексуса и нового очень влиятельного спонсора туляков в лице «Роснефти» и лично Игоря Сечина.

Важное событие в развитии тульского футбола произошло за три дня до выборов - в ходе рабочего визита в Тульскую область влиятельного государственного деятеля и руководителя нефтегазовой компании «Роснефть» Игоря Сечина было подписано соглашение о сотрудничестве с правительством оружейного региона.

Оно предусматривает поддержку социально значимых проектов на территории региона, в частности компания «Роснефть» поможет деньгами ПФК «Арсенал». Выделяться денежные средства будут на основании отдельных спонсорских договоров между «Роснефтью» и клубом «Арсенал».

«Нам нравится название «Арсенал». Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», - передает слова Игоря Сечина портал регионального Правительства.

Пока мы с вами не перешли к обсуждению футбольной стороны нашего города, хочется отметить один момент: Игорь Сечин не просто руководитель одной из самых влиятельных компаний России, но и как следствие является одним из тех кто формирует политическую и экономическую повестку. Слухи о том, что «Роснефть» будет поддерживать тульских клуб ходили давно, но ни при одном губернаторе этого так и не произошло… Так что данный визит можно оценивать и как жест поддержки Сечиным самого Алексея Дюмина, которую можно оценивать как весьма и весьма мощной.

Но вернемся к тульскому «Арсеналу», который «будет не хуже английского». Пока тульский клуб не стал курицей способной нести золотые яйца. Хотя у нас есть все: деньги «Ростеха», а теперь и «Роснефти», опытный тренер способный вытаскивать клубы из ям в кризисные времена, отремонтированное поле и тысячная армия фанатов, готовая поддерживать даже в непогоду и при низком КПД. Даже есть легионер, которому позволяют рекламировать собственную линию одежды на поле…

Но, видимо не в коня корм. Мы продолжаем видеть крупные поражения команды, крупные ДТП у «порога» клуба с участием «Лексуса», который раньше принадлежал гендиректору клуба, неконтролируемое поведение ряда игроков и все еще непрофессиональные способности футболистов профессионального клуба.

Видимо, «Арсенал» может стать клубом, который зарекламирует себя как общество, которое неспособно быть результативным. Казалось бы, но ни бюджеты, ни бесконечные должности клубных менеджеров не помогают. Шутка ли, но сколько может получать молодой человек из штата клуба, если может позволить себе покупку дорогого автомобиля.

Тонкости футбольной современности расставляют факторы оценки клубов так, что футбол из разряда спорта постепенно переходит в обособленную науку. Но в случае с Тулой никакой науки мы не видим, одной ногой мы застряли в прошлом, и никак, даже при должной поддержке, не можем оказаться в будущем.
А может быть пора совершить переворот. Может быть, менеджменту клуба наконец-то пора перестать создавать должности из разряда менеджер по билетной политике и устраивать общеклубные полеты на южные сборы? Может быть, наконец-то пора уйти от алчности и заняться футбольной политикой?Ведь оправдания об «отсутствии должного финансирования» скоро перестанут выглядеть убедительно. А разочарованные лоббисты решат уделять внимания другому виду спорта, скажем хоккею.


Автор: Анастасия Жукова